Главная » О визах » Как сделать визу в Финляндию , получение и сроки оформления

Как сделать визу в Финляндию , получение и сроки оформления

Делаем визу в Финляндию быстро и правильно

Финляндская Республика – участница шенгенского соглашения. Поэтому для въезда в эту соседствующую с Россией страну нашим соотечественникам нужна виза. Тем, кто задается вопросом, как сделать визу в Финляндию , необходимо знать о требованиях к загранпаспорту, визовой анкете и сопроводительным документам, размере пошлины и порядке оформления.

Типы финских виз

Как сделать визу в Финляндию , получение и сроки оформления

В зависимости от цели и длительности посещения различают такие типы въездных документов:

Однократная

Категория однократных включает визы с целью отдыха, лечения и туризма и предполагают разовое краткосрочное посещение Финляндии. Если у россиянина открыта виза этого типа, он вправе один раз до конца ее действия повторно въехать в Финляндскую Республику (ФР) из другой скандинавской страны. Длительность действия однократных виз не превышает 3 месяца. Каждая из них имеет отметку с указанием на срок действия, которая может:

  • оговаривать количество дней нахождения в стране;
  • устанавливать дату прекращения.

Транзитная

Нужна россиянам в случае, если территория ФР используется ими в качестве перевалочной базы для посещения государства, не входящего в Шенген зону.

Срок действия документа не может превышать 5 дней. Допустимо получение такой визы на несколько поездок.

Получение российской визы для граждан Евросоюза

Возвратная

Предназначена для однократного въезда. Необходимость в ее использовании возникает в случае, когда у россиянина, находящегося в ФР по финской однократной визе, возникла потребность съездить в другую скандинавскую страну и вернуться обратно. Документ выдается финской полицией в пределах срока действия основной визы.

Классификация виз по буквенному обозначению:

  • A – аэропортовая транзитная;
  • B – транзитная с возможностью покидать зону аэропорта;
  • C – краткосрочная (до 90 дн.) с правом пребывания в зоне Шенген, подвиды:
    • С1 – срок пребывания и действия – до 30 дн.;
    • С2 – срок пребывания 90 дн./срок действия – 180 дн.;
    • С3 – 90/360;
    • С4 – 90/1-5 лет.
  • D – национальная нешенгенская долгосрочная, выдается для воссоединения семьи, учебы, иммиграции.

Проще всего получить визу в Финляндию типа С1. Если человек оформляет Шенген впервые, она может быть единственно доступной.

Имея в загранпаспорте несколько С1, можно просить о мультивизе С2.

Как сделать визу в Финляндию: Видео

Визовая анкета

Оформление финской визы начинается с составления заявления. Заполнить его нужно на каждого въезжающего, в том числе на детей. Неважно, имеют они собственный загранпаспорт или вписаны в родительский.

Документы для оформления немецкой визы

Заявление на визу может быть составлено на одном из государственных языков ФР (финский, шведский), на английском или русском. Но обольщаться не стоит – русскоязычное заявление пишется латинскими литерами.

Финские власти оставили россиянам возможность заполнять анкету от руки. Однако визовые офицеры рекомендуют делать это онлайн на официальном сайте. Это не только ускоряет рассмотрение вопроса, но и предупреждает совершение ошибок.

  • Процедура формирования анкеты через интернет такова:
  • Регистрация заявителя посредством email.
  • Заполнение, о котором нужно знать следующее:
  1. один логин может быть использован для создания нескольких визовых анкет (от супругов, родителей и детей);
  2. заполнение можно прервать, сохранить файл и продолжить позже;
  3. анкета хранится на сайте 14 суток (на протяжении этого периода к нему можно возвращаться для редактирования и до окончания этого срока нужно успеть подать документы либо заново составить заявление).



  • Формирование результата в формате pdf и сохранение его на компьютере заявителя. Кроме заполненных полей, файл содержит штрихкоды.
  • Двусторонняя печать итогового документа с использованием Acrobat Reader.
  • Подписание анкеты (росчерк должен визуально соответствовать имеющемуся в загранпаспорте).
  • При необходимости заявление можно отредактировать и заново распечатать. Делать это можно вплоть до сдачи документов в Посольство либо Визовый центр.

Документы-приложения

Помимо анкеты, нужно подготовить пакет сопутствующих бумаг:

  • Загранпаспорт длительностью действия от 3 месяцев с даты окончания поездки в ФР.
  • Страховой полис на запрашиваемый срок визы, действительный на всей территории Шенгена, с лимитом страховой выплаты от 30 000 евро и покрытием издержек на экстренные медицинские меры и несчастные случаи.
  • Фото паспортного формата, удовлетворяющее обычным правилам:
  1. давность до 6 мес.;
  2. формат 4,7х3,6 см;
  3. светлый фон;
  4. лицо анфас с нейтральным выражением, открытыми глазами, не закрытое волосами и аксессуарами.
  • Документы, удостоверяющие цель, длительность, условия поездки:
  1. билеты на транспорт;
  2. бронь отельных номеров;
  3. частное или деловое приглашение (не существует четких требований к форме, но есть правила относительно перечня сведений и реквизитов, которые должен содержать этот документ);
  4. заверенная финансовым учреждением банковская выписка о наличии у заявителя средств из расчета 30 евро на день путешествия.



  • Согласие родителей/опекунов на получение визы в Финляндию и выезд в ФР ребенка в их отсутствие.

Куда обратиться

Оформить визу в Финляндию в России можно:

  • в столичном Посольстве;
  • в Генеральном Консульстве, расположенном в Санкт-Петербурге;
  • в консульствах Петрозаводска и Мурманска.

Следует знать, что Генеральное консульство выдает визы россиянам – жителям Северо-Западного округа, кроме калининградцев. Жителям Мурманской области шенген оформляют в представительстве консульства в Мурманске, а прописанным в Карелии – в Петрозаводске. Остальные россияне вправе подавать документы в московское Посольство.

Особенности рабочей визы в Италии

Шенгенское соглашение в некоторых случаях предполагает возможность выдачи представительствами одних государств виз в другие.

Сроки рассмотрения и изготовления финской визы

В России Финляндию по визовым вопросам представляют:

  • в Калининграде – Генеральное консульство Литвы;
  • в пределах Псковской области – псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Какова стоимость визы в Финляндию: Видео



Стоимость и длительность оформления

Сбор за рассмотрение просьбы оформить шенгенскую визу в Финляндию оплачивается:

  • в визовом центре – непосредственно перед подачей документов;
  • в банковском учреждении – если ходатайство подается в визовом отделе Посольства в Москве.

С 2015 г. размер пошлины за выдачу визы таков:

  • взрослые граждане РФ – 35 евро;
  • дети от 6 до 11 лет – 35 евро;
  • дети до 5 лет включительно – бесплатно;
  • за срочную обработку заявления – 70 евро.

Для некоторых россиян, задающихся вопросом, как получить финскую визу своими силами и без длительного ожидания, актуальна следующая информация: граждане, постоянно проживающие в зоне, обслуживающейся Посольством в Москве, вправе претендовать на ускоренное рассмотрение дела, если удаленность места их регистрации от столицы составляет 500 и более километров (измерения проводятся по карте) и документы они подают самостоятельно. Визовый сбор в этом случае составит 70 евро.

Сроки оформления финских виз , как и ранее, зависят от трех факторов:

Получение российской визы для граждан Евросоюза

  • скорость работы Посольства/Консульства;
  • уровень загруженности (количество подаваемых ходатайств);
  • выходные и нерабочие дни, причем не только русские, но и финские.



В конце 2014 – начале 2015 годов изготовление виз длилось около полутора недель. В туристический сезон и на праздники длительность оформления увеличивается до двух недель. В межсезонье, наоборот, сокращается до 8 календарных дней.

При подаче документов заявителя уведомляют о сроке выдачи визы. Однако он является ориентировочным, поэтому специалисты советуют покупать билеты, уже имея подтверждение.

Очень удобно отслеживать сведения о прогнозируемых сроках рассмотрения анкет на официальном сайте Посольства/Консульств. Данные обновляются еженедельно.

Топ 5 европейских стран для россиян для выезда без визы : Видео

Похожие статьи:

Поделитесь материалом в соц сетях:

Ваш комментарий:

    • Как можно проверить черный список мигрантов ФМС России
    • Где и как узнать, есть ли запрет на выезд за границу?
    • Черный список ФМС России: проверка паспорта гражданина СНГ через интернет
    • Вид на жительство: как заполнить заявление
    • Почему в России запрещено двойное гражданство

Бесплатная консультация юриста по телефону:

О admin

x

Check Also

Виза в Кувейт для россиян : работа и жизнь в этой стране

Оформление визы в Кувейт Виза в Кувейт позволяет практически любому россиянину посетить это небольшое государство, ...

Кувейт — Визовый центр ONLINE

Визы в Кувейт Валюта: Кувейтский динар Крупнейшие города: Эль-Кувейт Официальные языки: Арабский Информация по визе ...

Виза в Кувейт для россиян, украинцев, белорусов

Получение и оформление визы в Кувейт Для туристов нужно одобрение консульства виза с разрешением на ...

Виза в Кувейт для россиян

Как получить визу в Кувейт Кувейт – страна мусульманских обычаев, и об этом необходимо помнить ...

Виза в Кувейт — стоимость и документы для оформления визы в Кувейт, путеводитель Турпрома

Виза в Кувейт Туристам из Российской Федерации для посещения Кувейта требуется виза Виза в Кувейт ...

Виза в Кувейт для россиян: список документов и анкета

Виза в Кувейт для россиян Анкета для этой визы Анкета для визы в Кувейт Размер ...

Виза в Италию для россиян самостоятельно, документы, стоимость

Италия : для туристов нужен Шенген, который можно получить в 9 городах России Вас интересует ...

Самостоятельное получение визы в Италию

Как получить визу в Италию самостоятельно? Зачем переплачивать агентству за то, что можно сделать самостоятельно? ...

Как получить и сделать шенгенскую визу в Италию самостоятельно

Оформление визы в Италию посетить Италию уже планируют более полумиллиона россиян, которые оформили документы на ...

Виза в Индию по прилету

Как получить визу в индийском аэропорту получить индийскую визу граждане РФ могут как обычным способом, ...

Виза в Индию по прилету для россиян и украинцев: заполнил, оплатил и улетел, Лоукост — дешевые авиабилеты, билеты на автобусы и недорогие отели

Виза в Индию по прилету для россиян и украинцев: заполнил, оплатил и улетел Россияне и ...

Как получить визу в Индию — подробная инструкция с фото

Как получить визу в индийском аэропорту Мы всегда посоветуем где можно купить самые дешевые авиабилеты ...

Виза в Индиюдля россиян: нужна ли, электронная онлайн

Индия: для поездки до 30 дней достаточно электронной визы, длительное пребывание придется оформить Россиянам для ...

Туристическая виза в Великобританию: самостоятельно делаем её

Виза в Великобританию от А до Я: самостоятельно получить её трудно, но реально Лондон – ...

Виза в Великобританию (Англию) для Россиян

Виза в Великобританию (Англию) для Россиян Как получить визу в Великобританию самостоятельно? Таким вопросом задаются ...

Виза Великобритании, получение английской визы (2017) — Форум Винского

Виза Великобритании, получение английской визы (2017) Форум самостоятельных путешественников Виза Великобритании, получение английской визы (2017) ...

Виза в Великобританию (Англию): оформление и получение ее самостоятельно

Оформление и получение визы в Великобританию Разрешений на въезд на английскую территорию , которые можно ...

Бизнес-виза в Китай для россиян и украинцев: как ее оформить

Оформление бизнес-визы в Китай Предприниматели рассматривают Китай, как страну с выгодным инвестиционным климатом, поэтому стараются ...

Как получить бизнес-визу в Китай: детальное руководство

Как получить бизнес-визу в Китай: детальное руководство 54 Поделились 50 1 3 1 Бизнес-виза в ...

Бизнес виза в Китай, мультивиза в Китай, годовая виза в Китай, документы на бизнес визу в Китай

Деловая виза Срок оформления визы считается, с момента подачи документов в Консульство КНР. (количество дней ...

Бизнес виза в Китай, часть 1

Бизнес-виза в Китай: преимущества и особенности получения (часть 1) Китай – государство со старинными культурными ...

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации

Бизнес-виза в Китай для россиян: особенности оформления, документы и рекомендации Согласно законодательным нормам, которые действуют ...

Виза в Польшу для россиян: самостоятельно, нужна ли

Польша : россиянам нужен Шенген, для жителей Калининграда — особые условия Каждому россиянину, который планирует ...

Как делается Шенгенская виза в Польшу самостоятельно: требования для россиян

Виза в Польшу : россиянам для въезда нужен Шенген, а для жителей Калининграда действуют особые ...

Рейтинг@Mail.ru