Главная » Гражданство » Получение гражданства РФ : порядок, документы, сроки

Получение гражданства РФ : порядок, документы, сроки

Порядок получения гражданства РФ

Российская Федерация – открытая для всего мира страна, готова с радостью принять всех нуждающихся. Жители среднеазиатских республик, беженцы из восточной Украины – вот основные категории лиц, которые имеют желание стать гражданами РФ. Получить гражданство РФ не так просто, как кажется тем, кто имеет его от рождения. Порой мигрант вынужден потратить полжизни для того, чтобы доказать, что он достоин быть гражданином нашей великой страны.

Краткое содержание статьи

Временное разрешение на гражданство РФ

Получение гражданства РФ : порядок, документы, сроки

Для человека, который имеет желание получить гражданство РФ при условии своего легального пребывания на территории России, первым этапом является получение разрешения на временное проживание. Вот основные преимущества данного документа для мигранта:

  • Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства, а также человеку, который не имеет никаких документов, удостоверяющих его личность.
  • Разрешение на временное проживание может быть выдано как лицу, находящемуся на территории России, так и иностранному гражданину, обратившемуся в консульскую службу в государстве своего проживания.
  • Данное разрешение дает право проживать на территории РФ до получения вида на жительство и может существовать в форме как дополнительной отметки в документе, удостоверяющем личность, так и в виде отдельного документа определенной формы.

Право временного проживания является квотированным. Размер квоты устанавливается на целый год высшими государственными органами России. Например, для такого большого города как Москва размер квоты на 2015 год составляет 2 тысячи человек. Законом предусмотрены некоторые случаи, в которых разрешение на временное проживание может быть выдано вне квоты:

  • Родившимся в РСФСР.
  • Лицам, производящим инвестиции в экономику РФ.
  • Состоящему в браке с гражданином РФ.
  • Участники государственных программ переселения.
  • Другим специальным категориям.

Для получения права на временное проживание требуется предоставить следующий набор документов:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ о наличии или отсутствии судимости.
  • Сертификат из КВД об отсутствии у заявителя ВИЧ.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (иностранное или российское).
  • Доказательство финансовой состоятельности (справка с места работы, налоговая декларация, выписка с банковского счета, справка органа социальной защиты, любой другой документ, подтверждающий наличие у соискателя легального дохода).
  • Доказательство, подтверждающее законную возможность проживания по определенному месту жительства (договор найма, свидетельство о праве собственности).
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Разрешение на временное проживание дается на три года и не может быть продлено. За это время человек должен либо выехать из России, либо получить вид на жительство.

Государственная пошлина за оформление разрешения на временное проживание с 01.01.2015 составляет 1600 рублей. Оформление занимает до 6 месяцев.

Получение вида на жительство

Вид на жительство является второй ступенью в получении гражданства РФ. Вид на жительство имеет свои особенности:

  • Он выдается тем, кто находится в РФ на основании временного разрешения не менее года, при этом до завершения периода действия временного разрешения должно оставаться не менее 6 месяцев. Исключение составляют граждане Беларуси, которые могут получать вид на жительство, пропуская стадию временного разрешения.
  • Вид на жительство выдается на 5 лет с возможностью дальнейшего продления неограниченное количество раз.
  • Обладающий видом на жительство ежегодно обязан подтверждать свое нахождение в РФ, лично являясь в территориальное управление ФМС.

Следующие документы требуются для оформления вида на жительство:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.

Существует упрощенная процедура оформления вида на жительство для носителей русского языка – репатриантов.

При этом для этой категории лиц существует ряд ограничений:

  • Вид на жительство выдается на 3 года.
  • Если человек в течение двух лет после получения вида на жительство не обратился с заявлением о приеме в гражданство, вид аннулируется.
  • Вид на жительство для носителей русского языка не может быть продлен.

Для упрощенной процедуры получения вида на жительство носителями русского языка требуются следующие документы:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (об отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний).
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.

Как в случае полной, так и упрощенной процедуры требуется представление квитанции об оплате государственной пошлины, которая за оформление вида на жительство с 01.01.2015 составляет 3500 рублей.

Порядок получения гражданства РФ

Получение российского гражданства может происходить в соответствии с полной процедурой, по упрощенной схеме, либо по упрощенной схеме для носителей русского языка.

Какие документы нужны для получения гражданства рф:

  • Заявление о получении гражданства.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Вид на жительство.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Документ о владении русским языком.

Общий порядок получения гражданства РФ

Общий порядок приема предусматривает проживание по виду на жительство в течение 5 лет. В исключительных случаях этот период может быть сокращен до одного года.

Срок рассмотрения документов при общем порядке получения гражданства составляет до одного года.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Упрощенный порядок приема в гражданство применяется:

  • В отношении ребенка, если один из родителей является гражданином РФ.
  • В отношении супруга-негражданина, проживающего на территории РФ и состоящего в браке более 3-х лет.
  • В отношении бывших граждан СССР, не получивших иного гражданства.
  • В отношении граждан государств, входивших в бывший СССР, получивших среднее или высшее профессиональное образование в России после 2002 г.
  • В отношении родителей, имеющих детей, являющихся гражданами РФ.
  • В отношении родителя, который остался единственным кормильцем ребенка, являющегося гражданином РФ.
  • В отношении участников программ переселения, имеющих регистрацию по месту жительства.
  • В отношении граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии

Главное отличие упрощенного порядка от общего заключается в отсутствии требования о пятилетнем непрерывном пребывании в России. Также упрощенный порядок предусматривает ускоренную процедуру, которая длится не более 6 месяцев.

Видео: Способы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок для носителей русского языка

Данная процедура представляет особый интерес, например, для граждан Украины.

Основным упрощением процесса получения гражданства РФ для носителей русского языка является сокращение времени получения с момента въезда в Россию с восьми лет (3+5 лет) до одного года. При этом русский язык указанные лица должны использовать в быту и в социальной коммуникации, а также либо проживать самим, либо иметь прямых родственников по восходящей линии, которые проживали на территории Российском империи, СССР, России.

Период рассмотрения заявлений о приеме в гражданство от носителей русского языка составляет до 3-х месяца.

Это может быть тоже полезно

Образец акта приема передачи нежилого помещения по договору аренды

Срок исковой давности по наследственным делам

Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной

Порядок изменения и отмены завещания

Что такое контрафакт

Как распределить средства материнского капитала при разводе?

1 комментарий

почему мне отказали в упрощенном получении гражданства если у меня отец россиянин?объяснили тем что он не инвалид и не пенсионер и поэтому я не подхожу,правы они или нет?

О admin

x

Check Also

Обязанности россиян согласно Конституции РФ

Обязанности россиян согласно Конституции РФ. Справка Конституционные обязанности человека и гражданина выраженные в конституционно-правовых нормах ...

Для получения гражданство РФ, необходимо найти варианты подтверждения наличия законного источника средств к существованию, при отсутствии справки с места работы

Справка о доходах на гражданство Для получения гражданство РФ, необходимо найти варианты подтверждения наличия законного ...

Права человека и гражданина в России

#1050;#1091;#1088;#1089; #1083;#1077;#1082;#1094;#1080;#1081;. #1042; 3-#1093; #1095;. #1057;#1055;#1073;.: #1041;#1043;#1058;#1059;, 2004. 30 #1087;.#1083;. Права человека и гражданина в ...

Трудовой договор с иностранным работником – образец, бланк

Делопроизводство Трудовой договор с иностранным гражданином Российская Федерация является крупным работодателем для иностранных граждан во ...

Регистрация ООО с иностранными учредителями – юридическое лицо в России, гражданин

Правила регистрации ООО с иностранными учредителями Регистрация ООО с иностранными учредителями в последнее время является ...

Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства: проблемы и пути их решения (Жолобов Я

Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства: проблемы и пути ...

Как гражданину Казахстана получить российское гражданство: способы и пути эмиграции на ПМЖ, документы, стоит ли переезжать отзывы о жизни

Пошаговое руководство для оформления гражданства РФ гражданам Казахстана Вопросы перехода в гражданство РФ волновали граждан ...

Проверка оплаты патента по базе уфмс официальный сайт москва

Проверка оплаты патента по базе уфмс официальный сайт москва Патент на работу Наша компания оказывает ...

Бланк заявления на временную регистрацию по месту пребывания

Бланк на временную регистрацию Каждый гражданин по закону должен быть где то зарегистрирован. Обычно он ...

Основания и порядок прекращения гражданства РФ

Основания и порядок прекращения гражданства РФ. Федеральный закон “О гражданстве Российской Федерации” Порядок приобретения и ...

Как получить патент ? Экзамены

Как получить патент ? Экзамены. С каждым годом поток трудовых мигрантов в Россию увеличивается. В ...

Процесс Депортации из США: Мифы и реальность

Депортация украинцев из России — реальность или миф Объявления: 877-459-0909 Реклама: 877-702-0220 nbsp Регистрация Восстановление ...

Депортация украинцев из России

Депортация украинцев из России Осенью в российских, украинских и даже западных СМИ вовсю обсуждалась горячая ...

Правила приема на – работу иностранных граждан

Журнал о новых статьях Иностранные работники: основные правила приема на работу Процесс приема на работу ...

Реферат: Личные права и свободы человека России

Реферат: Личные права и свободы человека России Тип: реферат Добавлен 21:30:33 16 августа 2005 Похожие ...

Особенности заключения и прекращения трудовых договоров с иностранными гражданами (подготовлено экспертами компании – Гарант – )

Особенности заключения и прекращения трудовых договоров с иностранными гражданами (подготовлено экспертами компании Гарант) Особенности заключения ...

Разрешение на работу для украинцев, как получить

Как гражданам Украины получить разрешение на работу миграционные вопросы относительно нахождения украинцев в РФ, пока ...

Как получить разрешение на работу в России для иностранных граждан

Как получить разрешение на работу в России для иностранного гражданина Основной приток мигрантов в России ...

Лицо без гражданства

Лицо без гражданства Лицо без гражданства в Российской Федерации – это человек, приехавший в РФ, ...

Временная регистрация по месту пребывания – порядок, сроки, документы

Временная регистрация (прописка) по месту пребывания В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской ...

Как проверить подлинность временной регистрации – проверить временную регистрацию – Гражданское право

Совет 1: Как проверить подлинность временной регистрации Как проверить подлинность временной регистрации Как проверить телефон ...

Документы для постоянной регистрации : какие документы нужны для оформления регистрации, список, Жилищный консультант

Жилищный Консультант Ваш надежный помощник в жилищных вопросах Прописка и выписка Документы для постоянной регистрации ...

Какие документы нужны при выезде из Казахстана на ПМЖ

Какие документы нужны при выезде из Казахстана на ПМЖ Постановлением правительства Казахстана от 29 сентября ...

Вопросы оформления при трудоустройстве граждан Беларуси в России

На каких условиях работают в России граждане Беларуси Организация планирует взять на работу гражданина Белоруссии. ...

Рейтинг@Mail.ru