Дети

Кормим ребенка грудью

Кормим ребенка грудью

Кормим ребенка грудью

Давайте поговорим о том, как правильно сцеживать молоко из груди. Я имею в виду ручной способ, без использования разнообразных молокоотсосов.

На мой взгляд, лучше, чем собственными руками, все равно не сделать! Сама мучилась с молокоотсосами, и ничего не получалось, и видела, как другие мучились, покупали дорогущие приспособления, и все равно старания уходили впустую.

Но прежде еще раз оговорюсь: боритесь за грудное вскармливание, заставляйте малыша брать именно грудь, а не бутылочку со сцеженным молоком!

Конечно, обстоятельства бывают разные, и потому хочешь — не хочешь, может возникнуть необходимость сцедить молоко.

Существуют разные способы это сделать. Но я остановлюсь на одном, который мне понравился. Вычитала его в какой-то книге по уходу за ребенком, и подумала: «бред». А на самом деле он оказался для меня лучшим, стоило только разобраться, что и как делать.

Что для нас значит «правильно сцедить молоко»? Лично я вкладываю в это понятие быстроту и легкость процесса.

Итак, чтобы правильно сцедить молоко из груди (читай, чтобы сберечь время и нервы), делаем вот что:

Берем чистую посуду (подойдет кружка с пологими краями, пиалка, — для меня это эталон посуды для сцеживания молока)

Руки и грудь моем, они должны быть чистыми.

Берем чистую тряпочку (небольшое полотенце, пеленку); во время сцеживания молоко часто течет по рукам, капает, куда не надо, поэтому приходится вытираться.

Одной рукой держим посуду около груди, другой берем сосок и большим пальцем придавливаем его к краю посуды так, чтобы молоко попадало внутрь.

Когда посуда хотя бы наполовину наполнена, сцеживание становится не удобным, поэтому если планируется скормить это молоко малышу, сливаем его в чистую бутылочку или контейнер для хранения молока и продолжаем сцеживать грудь.

До кормления храним молоко в холодильнике.

Вот и все! С какой силой , как и где надавливать на сосок узнаете опытным путем, так как физиология у всех разная, тут советов быть не может, надо будет просто поэкспериментировать.

Сразу хочу предупредить, что поначалу большой палец затекает от интенсивных движений, ведь фактически он один в работе. Сосок тоже испытывает не самые приятные ощущения.

Но повторяю: это дело привычки, через несколько дней вы адаптируетесь. Дискомфорт исчезнет, а вы будете радоваться тоненьким струйкам, которые так быстро и легко сцеживаются!