Главная » О визах » Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Как самостоятельно получить визу в Латвию

Получаем визу в Латвию самостоятельно: документы, анкеты, цены и адреса

Россиянам, желающим посетить Латвию, необходимо предварительно оформить визу.

Для ее оформления можно обратиться в туристические агентства или визовые центры, однако можно получить визу и самостоятельно.

Как правило, получение латвийской визы особых трудностей не вызывает, а большинство отказов, которых можно вполне избежать, связано с неправильно оформленными документами.

Шенгенская виза в Латвию

Латвия входит в шенгенскую зону, поэтому для ее посещения необходима шенгенская виза, которая дает право не только на въезд в страну, но и на беспрепятственное посещение других стран Шенгена.

Краткосрочная и многократная виза в Латвию

В Латвийском посольстве российские граждане чаще всего могут оформить два вида шенгенской визы:

  • краткосрочная виза в Латвию, срок действия которой, как правило, ограничивается датами поездки. Такая виза выдается в тех случаях, когда целью посещения страны являются туризм, транзит, кратковременная деловая поездка или посещение родственников и друзей;
  • шенгенская мультивиза (многократная виза), которая дает право на многократное пресечение границы государств, входящих в шенгенскую зону, и на пребывание в Латвии или других шенгенских государствах до 90 дней в течение 6 месяцев. Мультивиза обычно выдается тем лицам, которые уже 2-3 раза посещали Латвию либо имеют недвижимость в Латвии.



В редких случаях, когда иностранному гражданину требуется виза в Латвию, но имеются объективные обстоятельства, запрещающие выдачу шенгенской визы с правом въезда в другие страны Шенгена, ему может быть выдана виза, имеющая ограниченное территориальное действие.

При необходимости пребывать на территории Латвии в течение полугода более 90 дней нужно оформлять национальную долгосрочную визу (виза категории #8220;D#8221; или вид на жительство).

Такая виза будет действительна лишь для пребывания на территории Латвии или для транзитного пересечения границ других стран Шенгена для того, чтобы попасть в Латвию.

С обзором самых популярных достопримечательностей Риги можно познакомиться в нашей статье, заодно и определитесь, куда сходить.

Цены на визу в Латвию

Консульский сбор при самостоятельном получении визы в Латвию составляет 35 евро, если виза рассматривается в обычном порядке (т.е. до 10 дней). Срочная виза, которая оформляется в течение 3 дней, будет стоить уже 70 евро.

Если Вы подаете свои документы через Визовый центр Латвии, дополнительно берется сервисный сбор в размере 25 евро. Кроме того, можно подать документы через филиалы компании Пони Экспресс (Pony Express), которые имеются в 67 городах РФ. В этом случае придется дополнительно оплатить еще и тариф Пони экспресс, который составляет 25 евро за 1 паспорт в Москве и 30 евро за 1 паспорт в любом другом городе РФ.

Рассмотрение визового запроса для детей до 6 лет является бесплатным, для детей от 6 лет – 35 евро.

Оплата консульского сбора в посольстве принимается наличными только в евро. Если же подача документов происходит через филиалы Пони Экспресс, то все платежи осуществляются в рублях.

Оформление визы в Латвию

Как уже говорилось, стандартный срок выдачи визы в Латвию составляет до 10 дней с момента подачи всех необходимых документов. Возможно ускоренное получение визы за 3 дня.

Прежде всего, при самостоятельном оформлении визы в Латвию, необходимо позаботиться о получении приглашения или подтверждения брони в гостинице.

Виза в Латвию по приглашению

Чтобы получить визу в Латвию по приглашению, нужно указать в визовой анкете код этого приглашения.

Родственники, друзья или юридические лица, оформляющие приглашение, должны заранее обратиться в Управление по делам гражданства и миграции МВД Латвии, чтобы сделать вызов. Оформление приглашения в Латвии обычно занимает 1-2 дня.

Приглашающим лицом могут выступать деловые партнеры, друзья, родственники или турфирма. В соответствии с латвийским законодательством, такое приглашение имеют право оформлять:

  • граждане Латвии либо лица, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии;
  • иностранные граждане других государств, которые имеют временный вид на жительство в Латвии, могут приглашать только своих детей супругов или родителей. При этом срок приглашения не должен превышать срока вида на жительство;
  • постоянные жители Латвии, находящиеся на территории РФ (в этом случае приглашение оформляется в посольстве Латвии);
  • юридические лица, оформляющие приглашение с целью проведения деловых встреч, конференций, семинаров, научных, культурных и художественных мероприятий.



Выдача визы в Латвию по приглашению предполагает внимательное изучение сотрудниками консульства цели поездки поездки и адреса место жительства. Так, неточно указанный адрес проживания на территории Латвии может стать причиной отказа в выдаче латвийской визы.

Поэтому рекомендуется перед заполнением визовой анкеты и подачей документов в посольство внимательно изучить информацию, которое приглашающее лицо указало в приглашении.

Само приглашение пересылать из Латвии не нужно, достаточно указать в анкете номер приглашения, который вносится в централизованную базу данных. Этот номер действителен 6 месяцев с момента оформления приглашения.

Туристическая виза в Латвию

Лица, которые собираются посетить Латвию с целью туризма, должны будут предоставить в посольство письмо о бронировании и оплате гостиницы на фирменном бланке гостиницы (оригинал, факс или распечатка электронного письма). Поэтому если Вы забронировали гостиницу, нужно обязательно попросить выслать подтверждение бронирования (выписка с сайта бронирования не годится).

Отказы в выдаче латвийской визы бывают не так часто, и, как правило, связаны с неправильным оформлением документов. Чаще всего причинами отказа являются:

  • просроченный паспорт или отсутствие в нем свободных страниц (должно быть не меньше 2 свободных страниц);
  • недостаточное количество финансовых средств на выписках из банка или справке о зарплате;
  • неверная интерпретация на русский язык фамилии приглашающего;
  • не соответствующая требованиям фотография;
  • неверно оформленный медицинский полис и др.



Документы на визу в Латвию

Список необходимых документов включает:

  • заграничный паспорт, который действует не менее трех месяцев с даты окончания поездки в Латвию и в котором имеется не меньше 2 свободных страниц;
  • копия первой страницы заграничного паспорта;
  • ксерокопия заполненных страниц общегражданского российского паспорта (при подаче документов оригинал нужно иметь при себе);
  • 2 цветных фотографии 3,5*4,5 см, выполненные на белом или светло-сером фоне не более 6 месяцев назад. Одна фотография должна быть приклеена к анкете. Фотографии оформляются на всех выезжающих лиц, в том числе и на детей, вписанных в паспорт к родителям;
  • заполненная на сайте посольства электронная анкета, которую нужно распечатать и подписать;
  • справка о доходах с работы заявителя, в которой должны быть указаны его должность, а также дата приема на работу, среднемесячная зарплата и сроки предоставляемого отпуска.
  • полис медицинского страхования с минимальным страховым покрытием 30 тысяч евро, действующий в шенгенских странах, и его ксерокопия;
  • выписки из банка, дорожные чеки либо другие документы, подтверждающие наличие денежных средств на время поездки, из расчета 30 LVL (45 евро) на день;
  • бронь отеля или приглашение;
  • копия авиа или железнодорожных билетов для подтверждения маршрута следования;
  • договор страхования на автомобиль (Грин карта) для путешествующих на автомобиле.



Если заявитель является безработным, пенсионером или студентом, то дополнительно нужно предоставить спонсорское письмо, документ, подтверждающий родство со спонсором и справку с места работы спонсора и (или) выписку из банка или другой документ о наличии у заявителя денежных средств.

Для детей до 18 лет нужно дополнительно представить копию свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает с одним из родителей, для получения визы необходимо согласие на выезд ребенка от другого родителя, заверенное у нотариуса.

Если же несовершеннолетний гражданин выезжает в Латвию без родителей, в сопровождении третьих лиц, то нужно представить нотариально заверенное согласие уже от обоих родителей.

Если один из родителей отсутствует, то обязательно нужно предоставить соответствующие подтверждающие документы (свидетельство о смерти родителя, решение суда об опекунстве, справка матери-одиночки и т.п.)

Анкета на визу в Латвию

Анкета на визу заполняется в он-лайне на официальном сайте посольства Латвии. Анкета заполняется латинским буквами, затем распечатывается и подписывается. За несовершеннолетних детей анкету заполняют и подписывают родители.

В анкете должна указываться достоверная и полная информация. Каждый пункт анкеты обязателен для заполнения.

Если сотрудниками посольства будет обнаружено, что заявитель предоставил ложную информацию, ему может быть отказано в выдаче визы.

Посольство Латвии в России, консульства и визовые центры Латвии

Самостоятельная подача документов на визу Латвии осуществляется в Посольстве Латвии, в консульствах и визовых центрах Латвии.

Посольство Латвии в Москве находится по адресу: 105062, Москва, ул. Чаплыгина, 3.

Телефоны: (495) 232-97-60 и (495) 232-97-43 (визовые вопросы).

Граждане РФ, желающие подать документы непосредственно в посольство, минуя Визовый центр Латвии, должны предварительно записаться по телефону.

Для некоторых категорий граждан существуют исключения. Так без предварительной записи подать документы в Посольство Латвии в Москве могут:

  • должностные лица федеральных, муниципальных и региональных органов РФ, отправляющиеся в служебную поездку;
  • сотрудники дипломатических и консульских представительств других стран и международных организаций, аккредитованные в России;
  • представители аккредитованных в латвийском посольстве туристических компаний;
  • журналисты и другие сотрудники СМИ, отправляющиеся в рабочую поездку в Латвию по заданию редакции;
  • лица, которые отправляются в Латвию с целью предоставления или получения медицинской помощи;
  • члены семьи граждан стран, входящих в Европейский Союз;
  • лица, которые подают визовый запрос для получения вида на жительство;
  • лица, чье заявление должно быть рассмотрено в срочном порядке и некоторые другие категории граждан.



Если вы приехали в Ригу, обязательно посетите Аквапарк Livu, информация о нем здесь, он находится всего в получасе езды от Рига.

Ну и, конечно, не стоит забывать про Юрмалу. Сказочное место на берегу Рижского залива, читайте о её достопримечательностях по этой ссылке: https://vpribaltike.com/latviya/yurmala/dostoprimechatelnosti-yurmali.html

С 16 апреля 2013 года документы на визу можно подать и в Визовом центре Латвии в Москве, который находится по адресу: 2-й Волконский переулок, 10. Телефон визового центра в Москве: (495) 981-19-56 и 8-800-555-9202.

Санкт-Петербург

Генконсульство Латвии в Санкт-Петербурге находиться по адресу: 199178, г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 10 линия, 11. Телефон для предварительной записи: (812) 449-77-56.

Граждане Российской Федерации, относящиеся по месту жительства к Генеральному консульству Латвии в Санкт-Петербурге, могут также подать документы на латвийскую визу в Визовом центре Латвии в Санкт-Петербурге, расположенном по адресу:

Санкт-Петербург, ул. Заставская, 22, телефон: 8-800-555-92-02.

Калининград

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде находится по адресу: 236010, Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52 А. Телефон: (401) 256-55-01.

Консульство Латвийской Республики в Пскове: 180016, Псков, ул.

Народная, 25. Телефоны: (8112) 72-53-90.

Екатеринбург

Российские граждане также могут обратиться в Генеральное консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге, которое осуществляет выдачу шенгенских виз не только в саму Венгрию, но и в Латвию, Словению, Финляндию и Австрию.

Данное консульство находится по адресу: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15. Телефон: (343) 355-92-54.

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что самостоятельное оформление визы в Латвию при правильном оформлении всех документов особых трудностей не вызывает.

Поэтому если Вы не хотите дополнительно оплачивать услуги турфирм и визовых центров, внимательно изучите всю необходимую информацию и смело обращайтесь в посольство для получения визы.

Комментарии

Я буду рад посетить ещё раз латвию.

Люди! кто имел реальный опыт? подскажите дге комфортней обслуживание? в самом посольстве или визовом центре? Спасибо!

Мне больше в визовом центре понравилось, меньше нервотрепки.

Лучше всего в официальном визовом центре. И очередей мало(в зависимости от времени суток), и отношение к клиенту отличное, и ошибки в вашей анкете и документах сразу помогут поправить если что нужно вдруг будет. При подаче заявлений через визовый центр, по сути гарантированно получите визу. Вобщем, деньги(не такие уж и большие) вы им заплатите не зря.

Как и где можно взять визу в Латвию по приглашению гражданину Украины в Москве РФ.Неужели только в Киеве, мы с Донецка ДНР



как заполнить 36 пункт анкеты? указать адрес визового центра?

О admin

x

Check Also

Финляндия — Визовый центр ONLINE

Визы в Финляндия Валюта: Евро (EUR) Крупнейшие города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку Официальные языки: ...

Как получить и оформить визу в Финляндию самостоятельно: документы и заполнение анкеты

Получение и оформление визы в Финляндию Финляндия является достаточно интересной страной, наполненной необычными финскими домиками, ...

Как оформить визу в Финляндию в СПб самостоятельно — поэтапная инструкция

Делаем визу в Финляндию быстро и правильно Оформление визы в Финляндию – процесс не быстрый, ...

Как сделать визу в Финляндию , получение и сроки оформления

Делаем визу в Финляндию быстро и правильно Финляндская Республика – участница шенгенского соглашения. Поэтому для ...

Виза в Латвию

Виза в Латвию (шенгенская виза) и в другие страны в Риге 23 окт. 2017, 23:54 ...

Документы, необходимые для оформления Английской визы

Документы необходимые для оформления ДОКУМЕНТЫ НА ВИЗУ АНГЛИИ ПОДАЮТСЯ ТОЛЬКО С ЛИЧНЫМ ПРИСУТСТВИЕМ! Для получения ...

Документы на визу в Англию

Готовим список документов на визу в Англию Жители России, желающие приехать в Великобританию, должны оформить ...

Документы на визу в Великобританию

Документы для визы в Великобританию Великобритания – страна со строгими правилами миграционного законодательства, поэтому к ...

Документы на визу в Великобританию, список документов для визы в Англию и Лондон

Виза в Великобританию — список документов Вы можете оформить визу у нас Оценим шансы бесплатно ...

Гостевая виза в Испанию

Гостевая виза в Испанию Пакет документов от приглашающей стороны Оформление приглашения для гостевой визы в ...

Виза по приглашению в Испанию от владельца недвижимости

Гостевая виза в Испанию Получение визы – процесс всегда волнительный и хлопотный. Особенно если речь ...

Документы для визы в Германию по приглашению – как оформить, сколько стоит?

Как оформить гостевую визу в Германию? Пригласительная виза – это один из документов, дающий право ...

Виза по приглашению в Германию (гостевая): какие документы нужны, как оформить и получить?

Оформление гостевой визы в Германию Германия – это страна горнолыжных и термальных курортов, живописных лесов, ...

Гостевая виза в Германию по приглашению, фото

Как получить гостевую визу в Германию? Познакомиться с Германией можно, получив туристическую или рабочую визу, ...

Гостевая виза в Германию по приглашению, оформление документов для получения

Оформление гостевой шенгенской визы в Германию Для частных поездок возможно оформление гостевой долгосрочной визы в ...

Гостевая виза в Германию

Оформление визы в Германию по приглашению — как избежать отказа? Есть друзья или родные в ...

Виза во Вьетнам, все о визе

Виза во Вьетнам Лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам: Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия ...

Вьетнам: нужна ли виза для россиян , как получить её по прилете

Вьетнам: безвизовый режим до 15 дней, визу на больший срок можно получить в аэропорту или ...

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян и белорусов : как оформить ее по прилету

Получение визы во Вьетнам Республика Вьетнам привлекает туристов со всего земного шара благодаря мягкому тропическому ...

Виза во Вьетнам для россиян : нужна ли, документы, стоимость, сроки

Вьетнам: оформление визы для россиян На протяжении нескольких лет Вьетнам практикует смешанную визовую политику. В ...

Поднят вопрос о введении выездных виз для россиян (обновлено)

Поднят вопрос о введении выездных виз для россиян (обновлено) Это необходимо для обеспечения безопасности за ...

Выездная виза: что это такое и кому она нужна

Выездная виза: что это такое и кому она нужна Что такое выездная виза? Кому нужно ...

Выездные визы для россиян

Выездные визы для россиян: реальное будущее или нет? На волне различных санкций, которые вводят для ...

Комментарий: Выездные визы для россиян уже существуют — ИноТВ

Комментарий: Выездные визы для россиян уже существуют За последние несколько лет Кремль приучил аудиторию подконтрольных ...

Рейтинг@Mail.ru