Главная » Красота » Холодные супы на лето

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето. Рецепты супа из томатов, из свеклы, из огурца

С наступлением первых тёплых дней весны, организм начинает требовать свежих овощей. Тяжёлые борщи и горячие супы заменяют лёгкими первыми блюдами. Среди них – холодные супы на лето (рецепты — далее), которые готовят на овощном отваре, квасе, кисломолочных продуктах.

Холодные супы на лето

Овощной суп из брокколи или цветной капусты, который варим на воде

Они хорошо утоляют не только голод, но и жажду. Супы готовят как из варёных, так и из свежих овощей. Добавляют в них постное мясо, рыбу, морепродукты, колбасные изделия. В качестве приправы используют укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.

Хранят супы в холодильнике при температуре +6 градусов. Основу и наполнитель, «салат», держат раздельно. Соединяют компоненты перед самой подачей.

Если суп приготовлен на основе кисломолочных продуктов, то оставлять его в холодильнике более суток не рекомендуют. Супы-пюре лучше употребить в пищу в течение дня. Супы на овощных отварах хранятся до 72 ч.

Температура подачи супов +6, +12 градусов. Такая температура не даёт овощам окислиться, они не потеряют свой вкус и цвет. При более высокой температуре овощи темнеют.



Если блюдо недостаточно охлаждено, то вместе с миской супа на стол ставят чашу со льдом. Чашу помещают в широкое блюдо. На край блюда укладывают щипцы для льда.

Вкусные холодные супы на лето не всегда требуют сложных рецептов. За основу берут простоквашу, обезжиренный кефир или молочную сыворотку.

Процесс приготовления холодного супа на кисломолочной основе следующий:

Холодные супы на лето

  1. 2 огурца и белки 3 варёных яиц режут соломкой, укладывают в миску.
  2. Желтки крошат руками.
  3. Добавляют в салат укроп и соль.
  4. Суп сохранит гармоничный вкус, если зелень измельчить не ножом, а порвать руками.
  5. Салат заливают 1 л кефира.
  6. Суп получается с приятной кислинкой. Если кислоты будет недостаточно, то добавляют сок лимона.

Кисломолочную основу часто заменяют отваром из щавеля. Суп готовится с большим количеством зелени. Холодный суп со щавелем готовится следующим образом:

Холодные супы на лето

  • Берут 200 г щавеля, нарезают его большими частями, кидают в кипяток: варят 3 мин. Дают бульону остыть.


Щавель должен отдать свою кислоту отвару, поэтому отбрасывать его через дуршлаг сразу не стоит. После того как отвар охладился, щавель удаляют. Некоторые предпочитают оставить зелень в супе.

  • 3 огурца и 3 яичных белка шинкуют соломкой.
  • Укроп и лук мелко измельчают ножом.
  • Получившийся салат соединяют с остывшим отваром.
  • Яичные желтки растирают со сметаной и кладут в тарелки в качестве заправки.

Изначально знаменитый холодный суп русской кухни, который готовили на лето, — окрошка была блюдом для бедных людей. Они крошили в хлебный квас репу и лук.

Заметив, что крестьянский суп хорошо охлаждает в летний зной, его стали подавать к княжескому столу. В окрошку добавляли овощи и говядину. В настоящее время классический рецепт окрошки разнообразили другими продуктами.

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето, рецепты которых весьма разнообразны, чаще всего начинаются с любимой многими окрошки

  • обезжиренная колбаса – 300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт. (картофель варится в мундире);
  • 4 варёных яйца;
  • огурцы – 3 шт.;
  • 8-9 шт. редиса;
  • зелень.

Отдельно смешивают заправку. Для этого в 1 ст. сметаны добавляют сахара на кончике чайной ложки, соли и ½ ч. л. соуса с горчицей.



  • овощи нарезают кубиками;
  • смешивают салат с зеленью, сахаром, горчицей и сметаной;
  • добавляют к овощам квас – 1,5 л.
  • солят по вкусу.
  1. Варёную колбасу часто заменяют копчёными колбасными изделиями, отварной говядиной, куриным мясом, варёной или сушёной рыбой.
  2. Салат и квас держат в холодильнике.
  3. Суп смешивают перед подачей к столу.
  4. Чтобы окрошка получилась душистой, укроп мелко рубят и растирают с солью и сахаром до появления сока.
  5. Получившуюся смесь добавляют в суп заранее, а не перед подачей.

Любители морепродуктов делают окрошку с креветками или кальмарами. В качестве основы берут минеральную воду – 1 л. Для заправки используют майонез – 5 ст. л. Салат делают из следующих ингредиентов:

Холодные супы на лето

  • 250 г креветок (отваривают в воде с добавлением лимона);
  • 5 варёных яиц;
  • небольшие огурцы или помидоры – 3 шт.;
  • пучки лука и укропа;
  • сок лимона, соль, для остроты – перец чёрный.

Яйца и креветки очищают. Все ингредиенты измельчают кубиками. В салат добавляют приправы и зелень. Майонез предварительно смешивают с минеральной водой и добавляют в салат.

Суп будет менее калорийным, если майонез заменить нежирной сметаной.



Летний холодный суп может иметь густую однородную консистенцию. Для этого овощи измельчают в блендере, чтобы получилось пюре. Супы отличаются низким содержанием калорий, легко усваиваются организмом.

Для супа используют 1 л густого томатного сока или 1 кг свежих помидоров. Помидоры выдерживают в кипятке, очищают от кожуры.

Суп наполняют овощами: 2 очищенных огурца и перца; 1 сладкая луковица, 2 небольших зубчика чеснока. Из овощей делают пюре, заправляют солью. Если пюре получилось недостаточно кислым, то в него добавляют ¼ ч. л. столового уксуса или лимонной кислоты.

Холодные супы на лето

Для приготовления используют 1,5 л томатного сока и 0,5 кг мягких помидоров без зелёных прожилок. Томаты очищают от плодоножек и шкурки. Гаспачо – это суп-пюре:

  1. Готовят основу: берут красную луковицу, болгарский перец, очищенный от кожуры огурец. Из свежих овощей делают пюре. Полученную массу пропускают через сито.
  2. Салат. Измельчают кубиками луковицу, огурец, сладкий перец.
  3. Заправка. Соединяют сок 1 лимона, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, 1 ч. л. столового уксуса, 2 капли соуса «Табаско», 1 ст. л. растительного масла.
  4. Смешивают все ингредиенты. Суп ставят в холодильник на 2 ч, чтобы он настоялся.


Перед подачей к столу в миску с гаспачо добавляют сухарики и кориандр. Для остроты используют красный молотый перец.

Холодные супы на лето

Основой для супа служит овощное пюре и минеральная вода, с газом или без газа:

  • 3 огурца без кожуры;
  • 3 листа мяты;
  • 3 стебля укропа;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Из огурцов и зелени получают пюре. Добавляют минеральную воду и соль. При желании суп наполняют морепродуктами: креветками или кальмарами.

Блюдо готовится из овощей, мяса и лапши, по-корейски – «куксу». Холодный суп на лето назвали «Кукси». Отличается блюдо большим количеством острых приправ.

Важно знать! Чтобы не запутаться в рецепте, процесс приготовления холодного супа на лето по-корейски разделяют на этапы:

Суп формируют перед подачей и не перемешивают.

1 этап. В кипячёную холодную воду добавляют маринад: для супа берут 3 л воды. Бульон соединяют с измельчёнными на тёрке овощами: 200 г огурцов, 1 помидор.

2 этап. 1,5 кг свинины нарезают полосками, жарят на растительном масле до полуготовности. Добавляют к мясу половину луковицы, тушат до готовности мяса: лук не должен развариться.



3 этап – шинкуют морковь 3 шт., заливают маринадом. Добавляют к салату жареный лук: мелко рубят 1 луковицу.

4 этап – шинкуют 200 г капусты, заливают маринадом с добавлением 1 ст. л. растительного масла.

5 этап – 400 г огурцов нарезают полукольцами, оставляют в миске с маринадом.

6 этап – делают омлет из 4 яиц: яйца взбивают, добавляют соль. Разогретую сковороду смазывают маслом. Яичную смесь распределяют по сковороде небольшими порциями. Блины сворачивают в рулет, нарезают лапшой.

7 этап – варят лапшу «удон» или тонкие спагетти.

8 этап – формируют суп.

Холодные супы на лето

На 1 порцию маринада понадобится:

  • 20 г соевого соуса,
  • соль, сахар – 5 г;
  • зубчик чеснока;
  • ½ ч. л. уксуса столового;
  • щепотка смеси перцев.

Блюдо собирают в чаше с толстыми стенками слоями:

  • лапша;
  • бульон;
  • положить горстками капусту, морковь, огурцы; мясо, блины;
  • украсить листьями петрушки и семенами кунжута.

Любители горячего борща летом могут приготовить холодные супы из свёклы. В качестве основы берут овощной отвар, кефир, минеральную воду, сыворотку. Бульоном может служить квас кислый, как для окрошки.



Хозяйки готовят свекольники по разным рецептам: классические, по-украински, по-литовски, по-белорусски. В качестве наполнителя используют овощи, варёное мясо или колбасные изделия.

Холодные супы на лето

  • для бульона: 2 свёклы, 1 большой клубень картофеля, 1 морковь;
  • приправы: 1 гвоздика, 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист;
  • для салата: 2 яйца, огурец;
  • для заправки: пучок зелёного лука и укропа;
  • при желании 200 г мяса курицы или говядины; заменяют мясо докторской колбасой или ветчиной.

Овощи очищают, заливают водой, доводят до кипения. Добавляют в бульон приправы. Варят овощи до готовности. После приготовления, отвар сливают, охлаждают в холодильнике.

Все ингредиенты рубят кубиками, свёклу измельчают на тёрке. Салат солят и разбавляют отваром. Свекольник оставляют в холодильнике на 2 ч.

Мясной наполнитель укладывают в миску перед подачей. Для кислоты добавляют сметану, уксус или лимонную кислоту.

Холодные супы на лето

Для свекольника, который готовят на кефире, картофель и свёклу варят в мундире. Кефир выбирают обезжиренный или 0,5%. Количество овощей рассчитано на 1,5 л:



  • небольшого размера 2 свёклы;
  • 3 огурца;
  • варёные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • 200 г редиса: приблизительно 10 шт.;
  • укроп, зелёный лук;
  • соль.

Свёклу шинкуют на крупной тёрке, огурцы, редис, яичные белки режут полукольцами или кубиками. Желтки растирают с небольшим количеством кефира. Салат соединяют с кефиром, заправляют рубленой зеленью и солью.

Важно помнить! Составляющие холодного супа на кисломолочной основе хранят в холодильнике раздельно.

Салат помещают в пластиковый контейнер, кефир или сыворотку в стеклянную ёмкость.

Формируют суп перед подачей к столу.

Желающие похудеть выбирают рецепты жиросжигающих супов. Они готовятся на овощном отваре или на втором мясном бульоне.

Для мясного бульона берут куриную грудку или постную говядину. Употребляют супы горячими или холодными (например, летом).

Холодные супы на лето

  • цветная и белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • большой болгарский перец;
  • морковь;
  • ½ корень имбиря;
  • стебли 1 сельдерея;
  • укроп, лук;
  • чеснок, перец;
  • сок ½ лимона;
  • соли не добавляют.

Овощи нарезают крупными ломтиками, варят 15 мин. Заправляют суп зеленью, соком лимона, чесноком, перцем.



Холодные супы на лето

Овощи нарезают кубиками, варят 20 мин. Приправы кладут в суп за 2 мин до готовности. Блюдо будет насыщенным, если в бульон добавить лавровый лист. Остроту придаст зубчик чеснока.

В летнюю жару нет необходимости подолгу находиться у плиты, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Рецепты холодных супов сэкономят время хозяйке и понравятся любителям постных блюд.

Супы – лёгкие и низкокалорийные. Они позволят держаться всегда в тонусе.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

Самый популярный рецепт холодных супов на лето — окрошка:

Предлагаем видеорецепт еще одного холодного летнего супа — знаменитого гаспачо:

Холодные супы на лето

Холодные супы на лето



Мартини. Как пить коктейль Бьянко, Асти, россо. Цена 1 литра, домашний рецепт

Холодные супы на лето

Простые рецепты сырников из творога. Классические и модные рецепты приготовления

больше всего люблю окрошку — на кефире, с огурчиками, редисом и колбасой просто пальчики оближешь)))))

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как наклеить накладные ресницы в домашних условиях

Как наклеить накладные ресницы О красивых и пушистых ресницах мечтает большинство женщин, ведь, благодаря им, взгляд становится выразительным и чарующим. К сожалению, не каждая представительница прекрасного пола одарена такими ресницами от природы.

Японский массаж лица: видео, фото упражнения

Лимфатический японский массаж лица Танака Юкоко, асахи, Кобидо Восточные девушки славятся своей красотой кожи и просто удивительным искусством сохранения молодости.

Кабачки по-корейски: рецепты быстро и вкусно, Секреты красоты и здоровья женщины

Кабачки по-корейски: рецепты быстро и вкусно Кабачки – это недорогой, но очень полезный продукт, из которого всегда можно приготовить пикантные, изысканные и неповторимые блюда.

Макияж для подростков: как накраситься девочке в школу

Школьный макияж для подростков В эту раннюю осеннюю пору мы хотим поговорить о макияже для подростков, ведь девочки 14-15 лет уже начинают краситься в школу и важно, чтобы они это делали правильно.

Маска для мелированных волос в домашних условиях

Маски для мелированных волос – уход в домашних условиях Пожалуй, всем женщинам известно, что натуральная маска для мелированных волос – это эффективное средство их восстановления в домашних условиях.

Пилинг для тела в домашних условиях – рецепты и советы

Пилинг для кожи тела в домашних условиях В наши дни большой популярностью пользуется процедура по очищению кожи – пилинг для тела. Существуют рецепты, следуя которым, можно сделать его в домашних условиях.

Быстрые причёски для девочек в школу: 10 вариантов (фото)

10 причесок для девочек в школу за 5 минут Эта статья будет полезна всем мамам, воспитывающим девочек. Сегодня мы поговорим о том, как сделать красивые прически для девочек в школу за пять минут.

Эффективные домашние маски для жирной кожи

Маски для жирной кожи Многие женщины страдают от надменной сальности на лице. К сожалению, тип кожи выбирает нас, а не мы его. Поэтому с этим стоит смириться и стараться поддерживать здоровье нашей кожи любыми способами.

Как избавиться от запаха изо рта в домашних условиях

Как избавиться от противного запаха изо рта народными средствами Неприятный запах из ротовой полости – причина многих комплексов. Мы стараемся меньше говорить, стесняемся целоваться.

Прическа с резинкой – 5 вариантов

Прически с резинкой Прическа с резинкой по-прежнему популярна среди девушек. Скоро лето, поэтому запаситесь ободками на резинке разных цветов и фактур. Видео-урок предложит 5 вариантов прически с повязкой резинкой на длинные и средние волосы.

Красный рис: польза и вред для организма, Я здорова

Красный рис: польза и вред для организма Красный рис польза и вред, которого имеет некоторые существенные отличия от рассматриваемого в прошлой статье бурого риса, интересует наших читателей не меньше традиционных сортов.

Ретро прическа своими руками — создание гламурной укладки с волной

Вечерняя прическа - ретро волны Сегодня мы будем учиться делать своими руками гламурную ретро прическу с волной. Такой вариант асимметричной укладки для любой длины волос прекрасно подойдет для вечернего выхода в свет.

Макияж с красной помадой для блондинок: пошаговый видео-урок

Макияж с красной помадой Роузи Хантингтон-Уайтли Мы восхищаемся красотой звезд и с огромным интересом следим за их жизнью в Instagram. Многие из них стали для нас примером для подражания и вдохновительницами на красоту и стройность.

Маски с коньяком для волос

Маски с коньяком для волос Издавна коньяк использовали как лекарство. Теперь его применяют и для изготовления простых и эффективных масок для волос, так как коньяк обладает чудодейственными свойствами.

Альгинатная маска для лица: эффективность, рецепты

Применение альгинатной маски для лица Быть красивой и ухоженной хочется всегда. Если нет времени или средств на салонные процедуры, альгинатная маска для лица в домашних условиях станет лучшим выходом из положения.

Маникюр с сердечками на День святого Валентина (фото видео)

Идеи маникюра на День святого Валентина Уже совсем скоро к нам придет самый нежный, трогательный и романтичный праздник - День святого Валентина! Так что, девочки, можно не только начинать намекать, что именно вы хотите получить в подарок :), но и окружать себя аурой любви.

Маска из полисорба для лица, Я здорова

Маска из полисорба для лица В последнее время маска из полисорба для лица стала очень популярной даже среди тех красавиц, которые раньше отдавали предпочтение исключительно покупной косметике.

Макияж на свадьбу или выпускной — классический свежий образ (видео)

Классический свадебный макияж Свежий макияж Джессики Бил понравился многим и, по словам Лизы Элдридж, ее засыпали вопросами, как самостоятельно повторить этот мейкап в домашних условиях.

Лак для волос: как выбрать хороший и обзор марок

Лак для волос Каждая девушка, которая хотя бы раз в жизни делала укладку, хорошо знакома с фиксирующими средствами для локонов. Лак для волос – это хороший пример того, как при помощи легкого движения руки можно придать укладке совершенную форму и долговечность.

Макияж смоки айс: фото, уроки и техника, как делать

Макияж смоки айс пошагово — схема, техника, как нанести В последнее время одним из самых популярных методов накладывания вечернего грима стал макияж смоки айс.

Танцевальная кардио тренировка с элементами Belly Dance (видео-урок онлайн)

Танцевальная кардио тренировка с элементами Belly Dance Осень – время холодов, когда хочется укутаться в теплое одеяло и с чашечкой ароматного чая смотреть любимый фильм.

Прически на 1 сентября: на длинные, средние и короткие волосы

Выбираем прическу на первое сентября Дни становятся короче, на деревьях появляются первые желтые листочки, а вечера уже не такие жаркие – природа оповещает нас, что впереди осень.

Как самой сделать лунный маникюр?

Как самой сделать лунный маникюр? Одной из модных тенденций в области нейл-арта остается лунный маникюр: гель-лаком он выполнен или с использованием других средств, не имеет значения.

Маска из гречки для лица – рецепты для очищения и питания кожи

Маски из гречки для лица – необычный уход за кожей В косметических целях женщины разных возрастов используют такое традиционное и в то же время уникальное средство, как маска из гречки.

Рейтинг@Mail.ru