Главная » Гражданство » Получение гражданства РФ : порядок, документы, сроки

Получение гражданства РФ : порядок, документы, сроки

Порядок получения гражданства РФ

Российская Федерация – открытая для всего мира страна, готова с радостью принять всех нуждающихся. Жители среднеазиатских республик, беженцы из восточной Украины – вот основные категории лиц, которые имеют желание стать гражданами РФ. Получить гражданство РФ не так просто, как кажется тем, кто имеет его от рождения. Порой мигрант вынужден потратить полжизни для того, чтобы доказать, что он достоин быть гражданином нашей великой страны.

Краткое содержание статьи

Временное разрешение на гражданство РФ

Получение гражданства РФ : порядок, документы, сроки

Для человека, который имеет желание получить гражданство РФ при условии своего легального пребывания на территории России, первым этапом является получение разрешения на временное проживание. Вот основные преимущества данного документа для мигранта:

  • Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства, а также человеку, который не имеет никаких документов, удостоверяющих его личность.
  • Разрешение на временное проживание может быть выдано как лицу, находящемуся на территории России, так и иностранному гражданину, обратившемуся в консульскую службу в государстве своего проживания.
  • Данное разрешение дает право проживать на территории РФ до получения вида на жительство и может существовать в форме как дополнительной отметки в документе, удостоверяющем личность, так и в виде отдельного документа определенной формы.

Право временного проживания является квотированным. Размер квоты устанавливается на целый год высшими государственными органами России. Например, для такого большого города как Москва размер квоты на 2015 год составляет 2 тысячи человек. Законом предусмотрены некоторые случаи, в которых разрешение на временное проживание может быть выдано вне квоты:

  • Родившимся в РСФСР.
  • Лицам, производящим инвестиции в экономику РФ.
  • Состоящему в браке с гражданином РФ.
  • Участники государственных программ переселения.
  • Другим специальным категориям.

Для получения права на временное проживание требуется предоставить следующий набор документов:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ о наличии или отсутствии судимости.
  • Сертификат из КВД об отсутствии у заявителя ВИЧ.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (иностранное или российское).
  • Доказательство финансовой состоятельности (справка с места работы, налоговая декларация, выписка с банковского счета, справка органа социальной защиты, любой другой документ, подтверждающий наличие у соискателя легального дохода).
  • Доказательство, подтверждающее законную возможность проживания по определенному месту жительства (договор найма, свидетельство о праве собственности).
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Разрешение на временное проживание дается на три года и не может быть продлено. За это время человек должен либо выехать из России, либо получить вид на жительство.

Государственная пошлина за оформление разрешения на временное проживание с 01.01.2015 составляет 1600 рублей. Оформление занимает до 6 месяцев.

Получение вида на жительство

Вид на жительство является второй ступенью в получении гражданства РФ. Вид на жительство имеет свои особенности:

  • Он выдается тем, кто находится в РФ на основании временного разрешения не менее года, при этом до завершения периода действия временного разрешения должно оставаться не менее 6 месяцев. Исключение составляют граждане Беларуси, которые могут получать вид на жительство, пропуская стадию временного разрешения.
  • Вид на жительство выдается на 5 лет с возможностью дальнейшего продления неограниченное количество раз.
  • Обладающий видом на жительство ежегодно обязан подтверждать свое нахождение в РФ, лично являясь в территориальное управление ФМС.

Следующие документы требуются для оформления вида на жительство:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья.
  • Свидетельства о браке и рождении детей. Паспорта детей. Нотариально заверенное согласие детей 14-18 лет на переезд в РФ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.

Существует упрощенная процедура оформления вида на жительство для носителей русского языка – репатриантов.

При этом для этой категории лиц существует ряд ограничений:

  • Вид на жительство выдается на 3 года.
  • Если человек в течение двух лет после получения вида на жительство не обратился с заявлением о приеме в гражданство, вид аннулируется.
  • Вид на жительство для носителей русского языка не может быть продлен.

Для упрощенной процедуры получения вида на жительство носителями русского языка требуются следующие документы:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья (об отсутствии наркомании и инфекционных заболеваний).
  • Сертификат из КВД об отсутствии ВИЧ.
  • 4 фотографии 35 на 45 мм.

Как в случае полной, так и упрощенной процедуры требуется представление квитанции об оплате государственной пошлины, которая за оформление вида на жительство с 01.01.2015 составляет 3500 рублей.

Порядок получения гражданства РФ

Получение российского гражданства может происходить в соответствии с полной процедурой, по упрощенной схеме, либо по упрощенной схеме для носителей русского языка.

Какие документы нужны для получения гражданства рф:

  • Заявление о получении гражданства.
  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Вид на жительство.
  • Доказательство наличия дохода или финансовой состоятельности на период до одного года.
  • Доказательство наличия законного места проживания.
  • Документ органа иностранного государства об отказе от гражданства, невозможности отказа (в случаях, когда международными договорами не предусмотрено двойное гражданство).
  • Документ о владении русским языком.

Общий порядок получения гражданства РФ

Общий порядок приема предусматривает проживание по виду на жительство в течение 5 лет. В исключительных случаях этот период может быть сокращен до одного года.

Срок рассмотрения документов при общем порядке получения гражданства составляет до одного года.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Упрощенный порядок приема в гражданство применяется:

  • В отношении ребенка, если один из родителей является гражданином РФ.
  • В отношении супруга-негражданина, проживающего на территории РФ и состоящего в браке более 3-х лет.
  • В отношении бывших граждан СССР, не получивших иного гражданства.
  • В отношении граждан государств, входивших в бывший СССР, получивших среднее или высшее профессиональное образование в России после 2002 г.
  • В отношении родителей, имеющих детей, являющихся гражданами РФ.
  • В отношении родителя, который остался единственным кормильцем ребенка, являющегося гражданином РФ.
  • В отношении участников программ переселения, имеющих регистрацию по месту жительства.
  • В отношении граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии

Главное отличие упрощенного порядка от общего заключается в отсутствии требования о пятилетнем непрерывном пребывании в России. Также упрощенный порядок предусматривает ускоренную процедуру, которая длится не более 6 месяцев.

Видео: Способы получения гражданства РФ

Упрощенный порядок для носителей русского языка

Данная процедура представляет особый интерес, например, для граждан Украины.

Основным упрощением процесса получения гражданства РФ для носителей русского языка является сокращение времени получения с момента въезда в Россию с восьми лет (3+5 лет) до одного года. При этом русский язык указанные лица должны использовать в быту и в социальной коммуникации, а также либо проживать самим, либо иметь прямых родственников по восходящей линии, которые проживали на территории Российском империи, СССР, России.

Период рассмотрения заявлений о приеме в гражданство от носителей русского языка составляет до 3-х месяца.

Это может быть тоже полезно

Образец акта приема передачи нежилого помещения по договору аренды

Срок исковой давности по наследственным делам

Можно ли передарить квартиру полученную по дарственной

Порядок изменения и отмены завещания

Что такое контрафакт

Как распределить средства материнского капитала при разводе?

1 комментарий

почему мне отказали в упрощенном получении гражданства если у меня отец россиянин?объяснили тем что он не инвалид и не пенсионер и поэтому я не подхожу,правы они или нет?

О admin

x

Check Also

Переезд на ПМЖ в Крым: стоит ли?

Возможности переезда в Крым для россиян Крымский полуостров с давних пор является крупным курортом, который ...

Патент на работу для иностранных граждан нагод

Как сделать патент на работу иностранному гражданину ? С первого января 2015 года оформление патента ...

Как получить гражданство РФ для гражданина Германии?

Российский паспорт для гражданина Германии: как получить Здравствуйте, живу в Крыму. Вышла замуж за гражданина ...

Работа в Москве

Страница Работа в Москве 17 420 записей предложить новость — доброжелательное отношение к детям; — ...

На ПМЖ в Россию из Украины (вид на жительство)

В Россию из Украины: в поисках постоянного места жительства События прошлого и текущего года все ...

Советы юриста лицам без гражданства — Вера, Надежда, Любовь

Лицо без гражданства в РФ Наши координаты: г. Пятигорск, пр. Кирова, 27А Т./ф.: (8793) 97-43-24, ...

Проверка патента фмс москва, OTCAM

Проверка патента фмс москва Да и срок действия разрешения ограничен. к содержанию Алгоритм проверки Чтобы ...

Сертификат о владении русским языком где получить? Как иностранцу получить сертификат о владении русским языком?

Сертификат о владении русским языком где получить? Как иностранцу получить сертификат о владении русским языком? ...

Как быстро получить гражданство России : необходимые документы и стоимость

Как можно быстро получить гражданство РФ Лица, желающие получить российское гражданство, жалуются на утомительность этой ...

Программа переселения соотечественников- регионы вселения

Программа переселения соотечественников Получение гражданства любой страны – процесс непростой и длительный. В России одним ...

Как переехать жить в Грузию на ПМЖ — краткое руководство

В Грузию на ПМЖ. Страна возможностей для инициативных и творческих людей Для человека , не ...

Форма ходатайства о переоформлении патента : образец заявления, скачать бланк, сроки повторного получения

Ходатайство о переоформлении патента Российская Федерация – современная прогрессивная и успешная держава, которая постоянно привлекает ...

С чего лучше начать выезд на ПМЖ из Казахстана в Россию

С чего лучше начать выезд на ПМЖ из Казахстана в Россию Для того чтобы переехать ...

Документы, удостоверяющие личность -> Ярпортал, форум Ярославля

Документы, удостоверяющие личность, Нужен их перечень и ссылка на НПА Подскажите, пожалуйста, в каком законе ...

Как иностранцу получить разрешение на работу в России

Как получить разрешение на работу иностранцу: особенности процедуры Трудоустройство в РФ иностранных граждан возможно лишь ...

Личные права и свободы человека и гражданина

Личные права и свободы человека и гражданина 1. Общая характеристика прав и свобод человека и ...

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание: как получить РВП? Разрешение на временное проживание это документ, удостоверяющий правовой ...

Отказ от гражданства Украины: бланк заявления как отказаться?

Когда возможно отказаться от гражданства Украины Процедура прекращения отношений человека с государством всегда сложна. Сейчас, ...

Как гражданину СНГ поступить в вуз России, Образование, Россия для всех

Как гражданину Казахстана поступить на учебу в российский вуз Новости Киргизы в России Новости с ...

Патент на работу для граждан Украины

Патент на работу для граждан Украины С 2015 года гражданам Украины, которые приехали в Россию ...

Оформление разрешения на временное проживание, помощь в получении РВП в России

Разрешение на временное проживание Центр миграции помогает гражданам ближнего и дальнего зарубежья в получении разрешения ...

Лицо без гражданства (апатрид): правовой статус, понятие, документы

Лицо без гражданства: суть статуса, права апатрида, документы и оформление Точное количество лиц без гражданства ...

Прием на работу гражданина Беларусии

На каких условиях работают в России граждане Беларуси Добрый день. ИП, УСН доходы, хочу принять ...

Как россиянину получить вид на жительство в Казахстане

Процедура получения ВНЖ в Казахстане для граждан России ​Республика Казахстан одно из экономически стабильных государств ...

Рейтинг@Mail.ru