Главная » Алкоголь и здоровье » Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Польза и вред самогона

Самогон – это классика нашего российского домашнего виноделия. Этот уникальнейший напиток, который славится высокой крепостью, отличается и собственной чистотой. Со времен рождения «чистого, как слеза» домашнего спиртного не утихают споры, в которых рассматривается польза и вред самогона.

Доводов у каждой из стороны предостаточно. А вот истина в дискуссиях никак не рождается. Пока понятно лишь одно – если самогонка изготовлена грамотно и ответственно, то по сравнению с некоторым магазинным спиртным, она дает существенную фору. Но не стоит забывать и о том, какой вред самогона существует.

Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Качественный самогон бывает лучше чем иная покупная водка

По своей сути самогон – это целая группа крепкого спиртного, который изготавливают из различного сырья, содержащего сахар и крахмал. При изготовлении самогонку подвергают нескольким ступенями очистки:

  • осветление;
  • фильтрация;
  • настаивание;
  • адсорбция с использованием химических веществ.

Домашний самогонный напиток знатоки разграничиваются на два общих типа. Классификация основана на процессах приготовления.

Сивушные масла в самогоне: вред или польза

По своей себестоимости самогон выгоднее водки

Самогон получают в процессе выпаривания чистого этилового спирта из бражки. Полученный дистиллят перегоняется в обязательном порядке по несколько раз для получения наиболее чистой продукции.

После первой перегонки домашние виноделы получают спирт-сырец., в котором содержится очень много вредных и токсичных примесей. Их устраняют в процессе последующих перегонок.

На выходе при технологии дистиллирования получают спирт крепостью 89—93%. Для употребления внутрь данный продукт разбавляют водой до 40—45%.



Данная технология основана на изготовлении этанола наибольшей крепости – до 96% (больше самостоятельно получить просто нереально). На ректификацию идет спирт, полученные после первой перегонки (спирт-сырец).

В процессе данного изготовления из спирта-сырца также идет удаление всех вредных взвесей – головные/хвостовые фракции. То есть образуется более точное разделение токсинов и ядовитых соединений на легкие/тяжелые остатки.

Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Как происходит ректификация

Все данные способы могут использоваться многократно. Домашние производители спиртного добиваются наилучшего очищения первоначального спирта-сырца от вредоносных и легкокипящих ядовитых соединений.

Домашнее крепкое спиртное отличается богатством и разнообразием состава. Из чего только не делают самогон! Он может быть:

  • ягодный;
  • зерновой;
  • сливовый;
  • сахарный;
  • рябиновый;
  • фруктовый;
  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • свекольный;
  • виноградный;
  • картофельный;
  • фруктово-ягодный;
  • купажированный (смешанный);
  • тростниковый (из тростникового сахара).

Кроме основного вида сырья, для изготовления самогонки используют дрожжи, очищенную воду и засахаренный крахмал. Абсолютно из любого вида пищевого сырья можно получить самогон отличного качества.

Следует лишь следить за грамотностью технологического процесса. А также чтобы бражка для первичной перегонки не обладала слишком большим запасом токсичных и опасных примесей.

Самогоноварение – это традиция множества совершенно разных по своей культуре и мировоззрению стран. Причем в каждом районе культивируется собственный самобытный горячительный напиток. Различаются следующие виды самогонки:



  • Молдова: Ракиу;
  • Венгрия: Палинка;
  • Литва: Samogonas;
  • США: Сhicha casera;
  • Финляндия: Рontikka;
  • Белоруссия: Гарэлка;
  • Британия: Мoonshine;
  • Абхазия, Грузия: чача;
  • Франция: Тord-boyaux;
  • Польша: Samogon или Bimber;
  • Германия: Schwarzgebranntes.

В химический состав самогона входят группы одноатомных спиртовых соединений. Специалисты дали данной группировке условное название «сивушные масла». Состав сивушных масел таков, что данные вещества обладают высокими температурными показателями кипения. Все сивушные масла являются потенциально опасными для человеческого здоровья.

Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Что такое сивушные масла

При технологии перегонки бражки в целях очищения самогонки от сивушных масел наиболее эффективен метод ректификации.

При производстве домашней водки следует быть предельно ответственным и не отступать от заданной технологии. Очень важно, чтобы в хим. состав самогона входило минимум вредных соединений. А для этого следует:

  1. Применять только высококачественное сырье.
  2. Не жалеть и избавляться от первичных и остаточных перегонок.

Только в данном случае можно освободиться от наличия в самогонке «сивухи», эфиров и альдегидов. Именно данные соединения и провоцируют у человека различные заболевания внутренних систем и проблем с психическим здоровьем.

Знатоки-самогонщики называют «сивуху» «душой домашнего алкоголя». Ведь именно «сивуха» задает крепость, аромат, окрас и вкусовые качества самогону. Влияет она и на силу возможного похмелья. Несведущие в самогоноварении люди считают, что наличие сивушных масел в самогонке нежелательно – данные соединения портят весь вкус и губительно сказываются на самочувствии.



Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Концентрация сивушных масел напрямую влияет на степень похмельного синдрома

Но на деле не все так однозначно. В подавляющем большинстве случаев «сивуха» просто жизненно важна самогону. А избавиться от возможных негативных последствий помогает грамотно организованная технологическая очистка.

Сивушные масла обладают маслянистой формой. Их окрас варьируется от соломенного до красновато-бурого, а запах довольно отталкивающий.

«Сивуха» образуется вследствие перегонки и спиртового брожения используемого сырья для самогонки. Данные вещества также содержатся и в любом виде алкогольной продукции (исключением становится чистейший спирт-ректификат). Можно самим посмотреть, что такое «сивуха». Просто подожгите в ложечке неочищенный самогон. Полученный остаток горения, дурно пахнущая субстанция, и есть те самые сивушные масла.

В состав «сивухи» входит порядка 40—45 соединений. Специалисты условно подразделяют их на два вида:

  1. Жидкости с температурой кипения ниже, чем данный показатель этанола (до +78,4⁰С). Сюда входят ацетальдегид, масляно-уксусный эфир и ацетон.
  2. Вещества, у которых температурный режим кипения выше, чем у этанола (от + 78,4⁰ С). В эту подгруппу включены ацетил, спирты (изопропиловый, изобутиловый, изоамиловый и амиловый).

Самым опасным компонентом «сивухи» считается изоамиловый спирт (его химическая формула С5Н4ОН). На него насчитывается порядка 60-65% всех сивушных масел. Если данное вещество в концентрированном виде окажется на коже – пораженный участок вначале сильно зудит и краснеет, затем покрывается пузырьковой сыпью. На концентрацию и многокомпонентный состав «сивухи» влияют различные факторы:



  • качество сырья;
  • температурный режим брожения;
  • вид применяемых при самогоноварении дрожжей;
  • непосредственная технология производства самогонки.

Сивушные масла присутствуют в каждом виде алкоголя. С точки зрения очистки, наиболее «чистой» является водка, а самым «грязным» – виски. К примеру:

Но проблема заключается в факте, что «сивуха» непосредственно влияет на вкусовые ощущения и характерные индивидуальные свойства (особенности) алкоголя. Без сивушных масел те же виски, коньяк просто станут разбавленным водичкой обычным спиртом, а аромат и вкус пива/вина деформируются до абсолютной неузнаваемости.

Но и избыток «сивухи» нельзя назвать безвредным для человеческого здоровья. Что делать? Использовать только высококачественное сырье и не нарушать всех технологических процедур очищения браги.

В принципе, самогонка (хорошая и чистая), как и любое иное спиртное высокого качества и в малых дозах приносит человеку успокоение, с одновременным сосудорасширяющим эффектом. В этом и заключается полезность домашней водки. Самогонка способна мобилизовать внутренние силы организма, чтобы иммунная система достойно отразила удар различных вирусов.

Можно выделить и иные аргументы, говорящие в пользу хорошей домашней самогонки. Это следующие ситуации:

  1. Покупая алкоголь, можно нарваться на суррогат и отравиться им.
  2. Самогонка, изготовленная дома намного чище и качественнее покупной водки.
  3. Весь технологический процесс строго контролируется. Себестоимость самогонки, даже после «отсечения» фракций голова/хвост гораздо ниже.


Как и в большинстве случаев, истина между вредом и полезностью самогона располагается посреди двух противоборствующих сторон. Никто не спорит и не отрицает, что самогон, как и любой, содержащий этиловый спирт напиток, вреден и губителен для здоровья.

Но, при ответственности и строгом соблюдении всех технологических условий и контроля качества домашней продукции с составом (по содержанию там сивушных масел) будет все замечательно. Вот тогда 1—2 рюмочки своей «родной» самогонки раз в неделю не просто станет безвредной, но и даже полезной для здоровья.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Влияние алкоголя на почки: совместимы ли пиво и почки

Влияние алкоголя на почки. Совместимы ли пиво и почки? Многие задаются вопросом, оказывает ли влияние алкоголь на почки. В интернете полно статей по этому поводу. Есть даже такие статьи, где пишется, что почки и алкоголь могут жить дружно, и что влияние алкоголя на мочевыделительную систему при правильном употреблении спиртного может оказывать быть даже полезным.

Киста правой и левой почки – причины, симптомы и лечение кисты почки, удаление (операция)

Причины, симптомы и лечение кисты правой и левой почки Киста почки – это урологическое заболевание, которое характеризуется формированием полостного образования, окруженного капсулой из соединительной ткани, заполненного жидкостью.

Обнаружена киста в почке: что делать и как лечить

Болезни почек » Обнаружена киста в почке: что делать в этом случае? Такое доброкачественное образование, как киста в почке, возникает у людей разных возрастных групп, но, чаще старше 40 лет.

Алкоголь и гипертония: можно ли пить при высоком давлении, снижает ли давление коньяк

Можно ли пить алкоголь при гипертонии и какие алкогольные напитки употреблять Большинство врачей в один голос заявляют, что алкоголь и гипертония несовместимы.

После алкоголя поднимается давление: что делать и как снизить

Поднялось давление с похмелья: что делать Часто на просторах всемирной паутины можно встретить запрос — давление с похмелья, что делать? Данные сообщения связаны с одним медицинским явлением, а именно с гипертонией.

Как алкоголь влияет на мозг человека?

Влияние алкоголя на мозг человека Если спросить кого-либо о том, какой вред наносит алкоголь человеческому здоровью, то в более 90% случаев ответом будет то, что спиртное вредит печени, сердечно-сосудистой системе, почкам, и только некоторые называют при этом головной мозг и центральную нервную систему.

Твереза Україна

Влияние алкоголя на организм Любая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения (начиная с концентрации 1-10 мкг на мл крови), причиняет вред человеческому организму.

Гипертония: причины, симптомы, лечение повышенного давления

Гипертония — повышенное артериальное давление Гипертония: причины, симптомы и лечение. Артериальная гипертония (или гипертензия) – это постоянное или периодическое повышение артериального давления.

Восстановление печени после алкоголя и ее методы очищения

Принципы и способы восстановления печени после алкоголя Печень единственный орган человеческого организма, обладающий способностью восстанавливать собственные клетки. Такая необходимость особенно остро возникает после продолжительных праздников, сопровождающихся большими застольями, а также неконтролируемым потреблением спиртных напитков.

Как защитить печень от алкоголя

Как защитить печень от последствий приема алкоголя Ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. Но принимая алкоголь, необходимо помнить о том, что он наносит вред Вашей печени.

Лечение гепатита В в домашних условиях народными средствами: общие рекомендации, методы лечения

Способы лечения гепатита B в домашних условиях В последнее время очень многие люди стали лечить в домашних условиях такое заболевание, как гепатит. Он чаще всего передается через кровь или зараженные продукты питания.

Лечение печени народными средствами в домашних условиях

Заболевания печени — лечение народными средствами Печень является одним из наиболее важных органов в теле человека. Она вырабатывает желчь, помогающую пищеварению, выводит токсины из организма и в целом выполняет более 500 различных функций.

Шампанское — польза и вред для здоровья

Шампанское — польза и вред для здоровья Шампанское получило своё название от провинции Шампань, которая находится во Франции. Уже в 3 веке в этом поселении начали выращивать виноград, после чего оставляли его скисать в бочках.

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Шампанское — пить или не пить Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами.

Вред и польза шампанского

Вред и польза шампанского Для большинства из нас шампанское – это праздничный напиток, который мы обычно приобретаем «по случаю». И, конечно, умеренное эпизодическое потребление этого напитка не может нанести ощутимого вреда здоровому человеку.

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья?

Сколько можно пить пива? Ошибочно считается, что пиво — это абсолютно безопасный напиток, а его употребление в больших объемах не может привести к алкогольной зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Как часто можно пить пиво: допустимая норма

Как часто и в каких количествах можно пить пиво? За счет низкого содержания алкоголя и несравнимых вкусовых качеств пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире.

Безалкогольное пиво: польза и вред для мужчин

Польза и вред безалкогольного пива для мужчин Безалкогольное пиво мало чем отличается от алкогольного. Самое значительное отличие – содержание алкоголя: первое содержит от 0,2 до 1,5 градуса, в то время как во втором общая концентрация может достигать 8 градусов.

Вся правда о вреде пива

Вся правда о вреде пива Действительно, велика ли опасность нескольких кружек пива для взрослого мужчины? Можно ли пить пиво женщинам и подросткам? Есть ли вред пива для мужчин? Вредно ли безалкогольное пиво? Вам интересно как влияет на вашу жизнь "лёгкий" алкогольный "напиток"? Начнем с того, что пиво, так же как и водка, коньяк, портвейн, сухое вино, является алкогольным напитком, потому что в его состав тоже входит этиловый спирт.

Вред безалкогольного пива: влияние на организм

Каковы польза и вред безалкогольного пива? Несмотря на свое название, безалкогольное пиво содержит в своем составе небольшое количество алкоголя, примерно 0,5-1,5%. Поэтому совершенно безосновательно считать его абсолютно безвредным, как и любой другой алкогольный напиток.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПИВА ДЛЯ МУЖСКОГО ОРГАНИЗМА

Здоровье.Фитнес.Красота.Саморазвитие. Автор: Mr.Vanya. Дата публикации: 12 августа 2017 . Пенный напиток является наиболее распространённым среди мужчин, за кружечкой которого можно не только утолить жажду, но и приятно поговорить с друзьями.

Вред и польза пива для мужчин: сколько держится, состав, последствия

Вред и польза пива для мужского организма Пиво является одним из самых популярных напитков у мужчин благодаря приятному вкусу, небольшому содержанию этилового спирта и традициям, связанным с его употреблением.

Польза пива для мужчин и его вредные свойства

Польза пива и его доказанный вред для мужчин Наверное, одним из самых употребляемых напитков в мире является пиво. В нынешнее время на рынке существует несколько тысяч видов пивной продукции.

Красное вино: польза или вред?

Красное вино: польза или вред? Настоящие знатоки красного вина ценят в нем не только бархатистый и благородный вкус. Уже относительно давно научно доказана польза напитка для здоровья человека, что делает красное вино просто бесценным.

Рейтинг@Mail.ru