Главная » Алкоголь и здоровье » Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Темное концентрированное сивушное масло

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

И более светлое

В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.



На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

Сивушные масла в самогоне и вине – понятие, вред и польза, очистка

Без сивушных масел не было бы коньяка

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.



До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Оказывается, некоторые сивушные масла защищают организм от губительного воздействия алкоголя, заставляя печень активизироваться раньше, чем спирт начинает разрушительное воздействие. Чем чище яд (в нашем случае этиловый спирт), тем он опаснее и вызывает быстрое привыкание. Жаль, что об этих выводах знают немногие.

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.



А почему же все таки? Из текста не ясно… Многие коллеги по цеху наверно заметили, выпив например 0,5 своего, пусть самого простого сахарного сэма, утром не дают о себе знать? А если выпить 0,5 казенки (водка виски коньяк) уже ощутимы?

Александр, свой самогон вы хорошо чистите, а магазинное спиртное, видать, покупали не самого высокого качества или подделку. Еще может сказываться индивидуальная непереносимость одного из веществ сивушных масел, которых нет в самодельных напитках.

Уважамый alkofan, казенку со студенческих времен покупаю хорошего качества в крупных сетях и дьюти фри по возможности (благо средства позволяют), но похмелье имеет место быть… Свой соглашусь, делаю не на количество, а на качество, но даже употребляя элитный алкоголь, последствия есть! Непонятно, но факт! Благодаря этому явлению, многие друзья теперь делают свое и кстати по вашим рецептам. Вот как-то так.

Александр, и вправду загадка ��

Самовнушения еще никто не отменял, господа.

Спаибо за статью. Давно ждал, но по вину, я как понимаю оно все таки никак не очищается…При соблюдении технологии количество сивушных масел не должно превысить границы 100-630. А что это за единицы такие. Чем вообще измеряется количество масел. Хотя бы на заводах, возможно это в бытовых условиях.

Ой извините. Единицы увидел МГ/Л…но измерение…возможно??

Станислав, вино очистить нельзя, замерять количество сивушных масел в домашних условиях тоже. Там же 40 веществ, нужна лаборатория.

А где-то приписывается количество масел, имею в виду на этикетках?



А за статью спасибо. Теперь понял, почему после виски мучаюсь меньше, чем после водки. Вот только от самого дешевого виски (Дун Глен) голова вообще не болит, только легкая жажда, а как возьмешь дороже, то начинаются головные боли…

Александр, не указывается.

Друзья! Статья хорошая, правильная и грамотная. Самогоноварением увлекаюсь давно. Делаю сахарный СЭМ, зерновой, граппу. Настаиваю в дубовых бочках. На мой взгляд, лучшими качествами обладает зерновой дистиллят и граппа (так называемая «чача»). Зерновой дистиллят ближе к виски, граппа — к коньяку. У всех напитков разные вкусы, но и своя себестоимость.

3 литра воды, 600 грамм сахара, 10 грамм дрожжей «пакмайя», в сутки 10-15 раз (чем чаще тем лучше) перемешивать. Через 10-15 дней готово. В брагу 3 ч. ложки пищевой соды (нейтрализует кислоты). 3 перегонки. Нет запаха, нет вкуса. В брагу можно бросать шкурки апельсин или мандарин. Появляется лёгкий вкус. Не болит голова.

Очень долгое брожение. У меня с такими пропорциями, частым перемешиванием и элементарной подкормкой (горсть зеленого кукурузного солода или 200 г пачка сухого кваса) сбраживает полностью за двое-трое суток. Единственное замечание — стабильная температура, около 30С, в тумбочке с емкостью.

Для Александра. Даже в дорогих магазинах продают паленую водку. Я водку делаю сам и снабжаю ею всю родню, самое интересное, а это заметил не только я но и все кому я давал свою водку, утром, даже если перебрал, нет никакой ломки, просыпаешься как огурчик.



Я делаю так, 10 кг сахара, 40 литров воды, 200 грамм дрожжей «Саф Левюр» тоже регулярно перемешиваю, выгоняю 10 литров СЭМа, дальше заряжаю РК, и получаю 5,3 литра чистейшего этанола.

Зерновой спирт конечно разительно отличается от сахарного, мягкостью, но уж очень большой гемор с зерном.

По поводу сивушных масел о которых живописует уважаемый Алкофан, безусловно, СМ придают самогону некий букет и в первую очередь это касается зернового самогона, я делал зерновой СЭМ, углевал его 3 раза, водка нервно курит в углу.

Как очистить дистиллят от изоамилового спирта (C5H4OH).

Владимир, без понятия, никогда с ним не сталкивался.

А стоит ли вообще очищать пшеничный дистиллят углем?

Владимир, как хотите и считаете нужным.

А можно ли просто в готовый самогон бросить несколько пачек активированного угля (аптечный), подождать дней 7 и процедить через вату! Будет ли какой-то эффект от этого? Запах уберется, очистится часть от сивушных масел и т.д.

Руслан, этот метод не очень эффективный.

Просто нет под рукой специального угля, есть только аптечный активированный уголь, все же не большой но эффект будет? И надо ли измельчать таблетки, или положить так?

Какого «калибра» РК выбрал под свои нужды, так сказать? Спасибо.

Всем здравствуйте. Скажите, подойдет ли для очистки такой угольный фильтр как барьер, через который все привыкли пропускать воду?

Михаил, да, но крепость упадет на 2-3 градуса.

Уважаемый alcofan, не могу найти еще пять способов очистки кроме как двойного перегона. Признаюсь я в этом деле новичок и у меня много вопросов, один из них, до скольких градусов принято забирать дистиллят и сколько градусов ему принято быть по рецепту и для застолья или это уже кому как угодно? Спасибо.



Михаил, дистиллят отбирают до 38-40 градусов, оптимальная крепость для застолья 40-45.

40-45 градусов усваивается в кишечнике напрямую, что ведёт к нежелательным последствиям. Ниже 40 — в желудке. Вывод — хотите засадить кишечник и мозг — пейте выше 40. Хотите печень — ниже 40.

То, что крепость упадет на 2-3 градуса, я так понимаю ничего страшного, а вот на сколько эффективен такой способ для удаления излишних тяжелых масел и запаха. Спасибо.

1. Аптечный активированный уголь содержит клей — например крахмал, лучше фильтр для воды или купить в Интернете активированы кокосовый. Не сложно сделать самому — металлическая труба не менее дюйма, заглушки с 2-х сторон. Набиваете берёзовыми обрезкам и на час в огонь. В крайнем случае модно раздробить патрон от противогаза.

2. Есть мнение, что в дистилляте присутствуют сложные спирты. Они дают некоторую эйфорию и отсутствие похмелья.

3. Года 3-4-5 назад выгнал фруктовый сэм, не помню из чего, но пить было неприятно — это помню точно. Случайно нашёл его, стоял в стеклянном бутыле с кукурузным початком, типа чтоб «дышал».

Хотел перегнать. Попробовал и был приятно удивлён, ушёл на ура за вечер в компании. Уж что с ним происходило за это время не знаю, но продукт преобразился.

Доброго времени суток. Решите пожалуйста мою проблему. Коротко по вопросу, первая перегонка с двумя сухопарниками, головы и хвосты отсекал. Спирт-сырец ничем не очищал. Вторая перегонка — на МСД (5 трехлитровых банок), температура во время перегонки 78-79 гр. Головы отсекал помимо МСД. Получил 1,5 литра 92 градусного спирта. Разбавил до 45. СЭМ имел отличный вкус и послевкусие. Чистит поэтому ничем не стал и не настаивал. На следующий день с другом дегустировали, он был очень удивлен качеством СЭМа, однако после 3-4 пробы самогон стал менять вкус и не в лучшую сторону, стал резким, появился привкус сивушных масел. Объясните, почему изменился вкус СЭМа.



Алексей63, первый раз о таком слышу, чтобы самогон был хорошим, а потом резко поменял вкус.

Доброго времени суток. Но действительно самогон менял органолептику за короткое время. Возможно кислород как сильнейший окислитель тому виной. Должно же быть этому феномену объяснение?

Алексей63, я ответа на этот вопрос не знаю.

Я перегнал вино на самогон, но в нем ощущается небольшая кислотность от вина, как от нее избавиться?

Ростислав, попробуйте очистку содой.

Приветствую! Брага традиционная один к четырем. Использую нагреватель и насос для аквариумов. После первой перегонки (использую дифлагматор), очистка содой с марганцем. Вторая через царгу. В продукт засыпаю уголь, и чем дольше стоит, тем лучше качество.

Доброго времени суток, вчера выгнал сахарный самогон, начал разводить до 45, воду взял из кулера, напиток стал мутным. Потом взял воду из под крана, все нормально, почему вода из кулера не подходит?

Сложно сказать, возможно, она слишком жесткая.

Вероятно, вода и спирт имели разные температуры. Устраняется углеванием и фильтрацией трехкратной.

Здравствуйте, alcofan. У меня набралось 15 литров хвостов, планирую их перегнать. Имеет ли смысл очистить их марганцовкой и углем перед перегонкой?

Я хвосты вообще не перегоняю.

Просто в унитаз вылить?

Я бы так и сделал.

Всем привет! Я в самогоноварение новичок, но сделал вот как и хочу с вами поделиться, потому что получилось просто СУПЕР. Была поставлена брага, а именно: 5.2 сахара, 70 грамм спиртовых дрожжей, 24 л воды, 5.2 грамма — мел (ускоряет брожение), 5.2 грамма — активированного угля, оливкового масла — 0.02 грамма (тупо капля), 3.25 грамма истолченного печенья (пеногаситель), натрия хлорид и калия хлорид — 20.8 и 52 грамм соответственно (обыкновенные азотсодержащие удобрения для подкормки). После 1-ой перегонки было получено 2.4 литра СС крепостью 56 %.



Далее мои действия по очистке были следующими: дегазация и осветление браги бетонитом

1). Разбавление СС до 20%.

2). Добавление рафинированного масла без запаха в расчете 20 мл на 1 литр.

3). Интенсивно встряхиваем в течении 1 минуты, потом перерыв 1 минута — так 3 раза.

4). Убираем в темное прохладное место но не ниже 18 градусов на 3-4 дня.

5). После снимаем СС с осадка.

6). Через марлевый фильтр с добавлением угля отфильтровываем от частичек масла.

7). Прогоняем через фильтр для воды АКВАФОР Б-100 — 3 раза и на 2-ую перегонку.

Получилось почти 2 литра 65 % продукта — без посторонних ярковыраженных запахов и отличного на вкус (разбавить до 45%). Делал 1-ый раз и напиток имел просто оглушительный успех на застолье, а особенно с утра.

Калия хлорид и натрия хлорид — азотсодержащие удобрения.

Еще один Нобелевский лауреат!

Вот ТАКИХ Алкофан не банит!

После получения СС (спирт-сырец, как я понимаю), автор чистит БРАГУ и дегазирует.

Ну купите и прочтите школьный учебник химии…

Доброго времени суток всем алкофанам! Почитал ваши коменты и впал в транс. Как всё сложно! С 5кг сахара выход 2,4 л 56 градусов. Я в шоке, меня любимая тёща, которая учила меня делать СЭМа меня бы убила за такой выход продукта. Даю любителям семейный рецепт!

Состав: сахар 1кг, вода 3л, дрожжи(сырые. ) 100гр. Бродит от 10 до 12 дней (зависит от тем-ры браги). Перегон без всяких прибамбасов (последнее моё новшество — сухопарник) кстати разочарован им. Выход — 1.1-1.2 л Сэма 45гр. После очистки марганцовкой и фильтрации красим и вкусим по желанию. Раньше в 90-х делал на продажу только под заказ, отбоя не было. Сейчас делаю по той же технологии для себя. Самое то — косеешь быстро, отпускает через некоторое время (при малых дозах до 0,25л.) При более большом усугублении утром как огурчик. После марганца прогоняю через обычный Барьер. С ув. Ко всем СЭМоделам.



Влад, перманганат калия окисляет компоненты самогона (в том числе и этиловый спирт) до более простых растворимых, но далеко не безвредных. соединений, которые затем нужно удалить — омылить щёлочью и перегнать. Так же выпадает в безвредный. оксид марганца, который легко фильтруется.

Вы же остановились на пол пути. То, что не болит голова не признак здоровой печени.

Вот такая происходит реакция:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О

Так что как ВЫ понимаете, чистота спирта тут ни при чем, осадок будет всегда. При последующем окислении ацетальдегида образуется уксусная кислота, наличие которой в спирте, как вы понимаете, также нежелательно.

CH3-CHO + [О] → CH3-COOH

Безвредный марганец: «Марганец крайне токсичный элемент, оказывающий губительное воздействие на нервную и кровеносную системы. Избыток металла может проникать в почки, железы внутренней секреции, тонкий кишечник, кости, головной мозг и провоцировать нарушение работы эндокринной системы, поджелудочной железы, а также увеличивать риски развития онкологических заболеваний и болезни Паркинсона. Клиническое проявление хронического отравления марганцем может иметь легочную и неврологическую формы.»

От себя добавлю: интоксикация марганцем очень трудна в диагностике, если не самая трудная. Мой покойный отец занимался этим, известный (в СССР) профпатолог. Ныне профпатология не в почете, понимаю. Однако, считаю своим долгом предупредить всех комрадов — виноделов и самогонщиков.

Да забыл важное — гоним до победного конца 45гр. Водой не разбавлять.



Я взял фильтр угольный, который устанавливается в квартирах для очистки воды из системы, приладил насос электрический и прогоняю после второй перегонки минут 20, ваше мнение как профи.

Я бы после первой так делал.

А после второй тоже нужно?

Нет, после второй перегонки с самогоном уже ничего не делают.

Скажите, а готовую наливку можно как-нибудь очистить? Есть привкус сивушных масел.

Разве что через вату пропустить.

Я перегонял винную брагу через сухопарник и барботер. В начале на выходе было около 85 и гнал я до 38 градусов. Готовый продукт получился 75 градусов,

нужно ли мне спирт пропускать через фильтр или могу потерять виноградный запах?

Лучше вторая перегонка.

Подскажите насчёт голов-хвостов. Если в 10-литровый перегонный бак залить 9 литров браги, то какое ориентировочно количество приходится на головы-хвосты? Как посчитать? И если с головами все более-менее ясно, что их сначала сцеживаешь, то как понять потом, что тело уже кончилось и пошли хвосты? Постоянно замерять ареометром и меньше 40% останавливать процесс? Отсекать только на второй перегонке, или на обеих? Сухопарник как-то помогает в отсечении хвостов?

1). С 1 кг сахара 30-50 мл голов.

2). Только замерами.

3). Желательно отсекать два раза с сахаром, фруктовые дистилляты — можно один раз.

Добрый вечер! Я сделал водку из спирта, родниковой воды, добавил глюкозу, немного ванильки и лимонной кислоты. Отфильтровал через бытовые фильтра домашние и разлил в полторашки, в некоторых бутылках появился осадок, а в некоторых плавают какие-то хлопья. Почему так и от чего это зависит. Спасибо!



От качества спирта и воды, а хлопья вообще подозрительно, со спиртом что-то не то, думаю.

Хлопья — это осадок от реакции лимонной кислоты с содержимым продукта. Видимо, был перебор в пропорции. Фильтруйте.

Нельзя спирт разбавлять родниковой водой — мел в осадок выпадает.

Первый раз о таком слышу.

Товарищи! У меня вопрос: сделал вино яблочное — стояло долго, бродило и бродило. Крепость высокая. Но есть проблема:

1. После распития сразу начинает болеть голова, т.е. надо как то его очистить, что ли? Как это сделать? И запах не тонкий, а тяжеловатый, с легким оттенком браги.

Посоветуйте, что можно сделать. Выручайте!

Привет ценителям! Помогите разобраться. При перегоне отобрал 50 мг с 1 кг сахара голов, а сколько отбирать голов со 2 перегона и надо ли вообще? Какую воду лучше использовать для разведения спирта для 2 перегонки?

2). Водопроводную или бутилированную.

Спасибо! С наступающим Новым Годом! Всех благ и здоровья!

Да, забыл сказать, что брага была на диких дрожжах, остатки от винной мезги (виноград, слива, вишня) + сахар + вода. Получилось 3,5 литра 94% спирта.

А у меня такая история: начитавшись разного про самогоноварение, решил попробовать самостоятельно перегнать собственное яблочное вино — чисто яблочный сок из ароматных курских яблок, побродивший под водяным затвором дней 12-15, снятый с осадка. Без добавления сахара.

Слегка модифицировал дедушкин аппарат, пристроив к нему сухопарник (где-то здесь прочитал, что с сухопарником голову можно не отделять). И не отделяя голов, перегнал вино трижды. В первый раз вышло из четырёх литров — 1,5 литра спирта крепостью 20-25° и в сухопарнике была мутная жижа, примерно 250 гр. (Остальные два литра оказались очень длинным, по моему мнению, хвостом, с показателем ареометра 0°).



При второй перегонке головы я тоже не отсёк, ибо я же убеждён, что при наличии сухопарника этого можно не делать и что та муть, собирающаяся в сухопарнике и есть голова. На выходе получил примерно 700-750 гр спирта крепостью 45°, в сухопарнике грамм 150 мути и хвост.

Третья перегонка: прям 45° в куб и гнать так же, как предыдущие разы…

В результате 500 гр спирта 55% со всё ещё яблочным ароматом. Остальное вода. Запах тот же, но ареометр плавает как поплавок.

Вопросы у меня такие: всё ли правильно? Стоит ли перегнать ещё раз (как вариант, разбавив водой до 20° и отделить при этом голову)? Убрать ли при этом из системы сухопарник?

Многие только и говорят, что этот сухопарник нужен лишь чтобы выплескивающаяся бражка из куба не попала в СС. Но, заверю, что в моём случае в нём собирался именно конденсат, капал.

И, самое главное, надо ли подобный самогон подвергать какой-то дополнительной очистке? И если да, то какой лучше.

На очереди у меня чача из ароматной виноградной бражки. Её точно не хочу запороть.

Семен, сухопарник не избавляет от надобности отделять голову! Не знаю, где вы это здесь прочитали. Советую перегнать еще раз без сухопарника с отделением первой фракции. Лучше ничем не чистить, чтобы аромат не пропал.

Фантастически быстрый ответ! Благодарю Вас! Видно не мне одному не спится…

А разводить водой до перегонки до 20° обязательно? И сколько, в моём случае, отделить первой фракции?

Разводить обязательно, отбирать 10% от крепости 40%.

А то что коньяк и виски значительно дороже водки, автор не учитывает?



Лично для меня виски — не стоит тех денег, которые за него просят. Коньяк — совсем другое дело!

Добрый день! Я поставила пшеничную брагу без очистки только что, вроде не такая мутная… Или надо было очищать?

Спасибо! Получился супер. Из 11 литров пшеничной, если посчитать где-то, выход 2 литра 40% получилось. Не знаю это много или мало?

Смотря сколько зерна использовали. С 1 кг может получиться до 430 чистого спирта.

Какие дрожжи применять для изготовления браги крепостью более 13 градусов, применял спиртовые турецкие, белорусские винные, однако более 10-10,5 градусов не выходило, любопытно, что при применении прессованных хлебопекарных дрожжей и добавлении ягод малины получается 12-12,5 градусов.

На этикетке производитель указывает максимальную крепость браги для штамма.

Не могу понять, виски- это выдержанный самогон. Если по таблице посмотреть, в водке, а водка — это спирт с водой, совсем мало сивухи, тогда почему нельзя так же очистить самогон, выдержать в бочках и получить виски с низким содержанием сивухи. Ведь виски, водка, самогон почти одно и тоже.

Нет, водка — другой напиток, нельзя одновременно отфильтровать и оставить вкус с ароматом. Почитайте https://alcofan.com/sxema-raboty-rektifikacionnoj-kolonny.html.

Уважаемые пользователи, задать вопрос или оставить комментарий можно будет, начиная с 27.11.2017 (понедельник). Мастер устранения проблем, предыдущие комментарии и форум решают 98% вопросов. Приятных выходных!

Самое популярное за

Сегодня 25 ноября:



Международный день борьбы за ликвидацию насилия.

Наши группы в соцсетях

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Влияние алкоголя на почки: совместимы ли пиво и почки

Влияние алкоголя на почки. Совместимы ли пиво и почки? Многие задаются вопросом, оказывает ли влияние алкоголь на почки. В интернете полно статей по этому поводу. Есть даже такие статьи, где пишется, что почки и алкоголь могут жить дружно, и что влияние алкоголя на мочевыделительную систему при правильном употреблении спиртного может оказывать быть даже полезным.

Киста правой и левой почки – причины, симптомы и лечение кисты почки, удаление (операция)

Причины, симптомы и лечение кисты правой и левой почки Киста почки – это урологическое заболевание, которое характеризуется формированием полостного образования, окруженного капсулой из соединительной ткани, заполненного жидкостью.

Обнаружена киста в почке: что делать и как лечить

Болезни почек » Обнаружена киста в почке: что делать в этом случае? Такое доброкачественное образование, как киста в почке, возникает у людей разных возрастных групп, но, чаще старше 40 лет.

Алкоголь и гипертония: можно ли пить при высоком давлении, снижает ли давление коньяк

Можно ли пить алкоголь при гипертонии и какие алкогольные напитки употреблять Большинство врачей в один голос заявляют, что алкоголь и гипертония несовместимы.

После алкоголя поднимается давление: что делать и как снизить

Поднялось давление с похмелья: что делать Часто на просторах всемирной паутины можно встретить запрос — давление с похмелья, что делать? Данные сообщения связаны с одним медицинским явлением, а именно с гипертонией.

Как алкоголь влияет на мозг человека?

Влияние алкоголя на мозг человека Если спросить кого-либо о том, какой вред наносит алкоголь человеческому здоровью, то в более 90% случаев ответом будет то, что спиртное вредит печени, сердечно-сосудистой системе, почкам, и только некоторые называют при этом головной мозг и центральную нервную систему.

Твереза Україна

Влияние алкоголя на организм Любая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения (начиная с концентрации 1-10 мкг на мл крови), причиняет вред человеческому организму.

Гипертония: причины, симптомы, лечение повышенного давления

Гипертония — повышенное артериальное давление Гипертония: причины, симптомы и лечение. Артериальная гипертония (или гипертензия) – это постоянное или периодическое повышение артериального давления.

Восстановление печени после алкоголя и ее методы очищения

Принципы и способы восстановления печени после алкоголя Печень единственный орган человеческого организма, обладающий способностью восстанавливать собственные клетки. Такая необходимость особенно остро возникает после продолжительных праздников, сопровождающихся большими застольями, а также неконтролируемым потреблением спиртных напитков.

Как защитить печень от алкоголя

Как защитить печень от последствий приема алкоголя Ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. Но принимая алкоголь, необходимо помнить о том, что он наносит вред Вашей печени.

Лечение гепатита В в домашних условиях народными средствами: общие рекомендации, методы лечения

Способы лечения гепатита B в домашних условиях В последнее время очень многие люди стали лечить в домашних условиях такое заболевание, как гепатит. Он чаще всего передается через кровь или зараженные продукты питания.

Лечение печени народными средствами в домашних условиях

Заболевания печени — лечение народными средствами Печень является одним из наиболее важных органов в теле человека. Она вырабатывает желчь, помогающую пищеварению, выводит токсины из организма и в целом выполняет более 500 различных функций.

Шампанское — польза и вред для здоровья

Шампанское — польза и вред для здоровья Шампанское получило своё название от провинции Шампань, которая находится во Франции. Уже в 3 веке в этом поселении начали выращивать виноград, после чего оставляли его скисать в бочках.

Вред и польза шампанского, Мир без Вреда

Шампанское — пить или не пить Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами.

Вред и польза шампанского

Вред и польза шампанского Для большинства из нас шампанское – это праздничный напиток, который мы обычно приобретаем «по случаю». И, конечно, умеренное эпизодическое потребление этого напитка не может нанести ощутимого вреда здоровому человеку.

Как часто можно пить пиво без вреда для здоровья?

Сколько можно пить пива? Ошибочно считается, что пиво — это абсолютно безопасный напиток, а его употребление в больших объемах не может привести к алкогольной зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Как часто можно пить пиво: допустимая норма

Как часто и в каких количествах можно пить пиво? За счет низкого содержания алкоголя и несравнимых вкусовых качеств пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в мире.

Безалкогольное пиво: польза и вред для мужчин

Польза и вред безалкогольного пива для мужчин Безалкогольное пиво мало чем отличается от алкогольного. Самое значительное отличие – содержание алкоголя: первое содержит от 0,2 до 1,5 градуса, в то время как во втором общая концентрация может достигать 8 градусов.

Вся правда о вреде пива

Вся правда о вреде пива Действительно, велика ли опасность нескольких кружек пива для взрослого мужчины? Можно ли пить пиво женщинам и подросткам? Есть ли вред пива для мужчин? Вредно ли безалкогольное пиво? Вам интересно как влияет на вашу жизнь "лёгкий" алкогольный "напиток"? Начнем с того, что пиво, так же как и водка, коньяк, портвейн, сухое вино, является алкогольным напитком, потому что в его состав тоже входит этиловый спирт.

Вред безалкогольного пива: влияние на организм

Каковы польза и вред безалкогольного пива? Несмотря на свое название, безалкогольное пиво содержит в своем составе небольшое количество алкоголя, примерно 0,5-1,5%. Поэтому совершенно безосновательно считать его абсолютно безвредным, как и любой другой алкогольный напиток.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ПИВА ДЛЯ МУЖСКОГО ОРГАНИЗМА

Здоровье.Фитнес.Красота.Саморазвитие. Автор: Mr.Vanya. Дата публикации: 12 августа 2017 . Пенный напиток является наиболее распространённым среди мужчин, за кружечкой которого можно не только утолить жажду, но и приятно поговорить с друзьями.

Вред и польза пива для мужчин: сколько держится, состав, последствия

Вред и польза пива для мужского организма Пиво является одним из самых популярных напитков у мужчин благодаря приятному вкусу, небольшому содержанию этилового спирта и традициям, связанным с его употреблением.

Польза пива для мужчин и его вредные свойства

Польза пива и его доказанный вред для мужчин Наверное, одним из самых употребляемых напитков в мире является пиво. В нынешнее время на рынке существует несколько тысяч видов пивной продукции.

Красное вино: польза или вред?

Красное вино: польза или вред? Настоящие знатоки красного вина ценят в нем не только бархатистый и благородный вкус. Уже относительно давно научно доказана польза напитка для здоровья человека, что делает красное вино просто бесценным.

Рейтинг@Mail.ru