Главная » Алкоголь и здоровье » Аллергия на пиво — симптомы, может ли быть, лечение

Аллергия на пиво — симптомы, может ли быть, лечение

Может ли быть аллергия на пиво

Аллергия на пиво - симптомы, может ли быть, лечение

Любовь к пенному напитку может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Аллергия может проявиться сразу или через время. Мгновенный ответ на алкогольный напиток позволяет сразу определить, на что развилась реакция.

Если негативная реакция проявилась через время, определить источник проблем довольно затруднительно.

Аллергия – сильная негативная реакция организма на какой-то внешний раздражитель.

В случае с пивом реакция может быть вызвана сверхчувствительностью как к одному, так и к нескольким компонентам напитка.

Симптомы сенсибилизации иногда можно спутать с проявлениями других заболеваний. Дебют болезни либо бурный, либо постепенный.

Болезнь может начаться внезапно, после нескольких лет употребления пива.

Вызвать ее может любой компонент пива:

Самая частая причина аллергии на пиво – это солод, производный продукт из ячменя.

Ячмень в пивоваренном и квасном производстве замачивают, чтобы получить проростки. В них очень высоко содержание специфического белка LPT, нередко вызывающего реакцию у предрасположенных к этому людей.

Кроме того, больной сенсибилизацией на пыльцу очень часто реагирует и на солодовый ячмень.

Причем спектр проявлений может быть весьма широким: от кожной крапивницы до отека языка.

Не менее аллергенным, то есть способным вызвать реакцию, считается и хмель.

Это тутовое растение является одним из основных элементов пивного производства. Именно хмель придает напитку специфическую горчинку.

Растение широко применяется в фармацевтике, часто входит в состав болеутоляющих и успокаивающих средств.



Если выявлена чувствительность на хмель в составе пива, нужно с крайней осторожностью применять такие препараты, а по возможности вообще избегать из применения.

Хмель способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего проявляется как тошнота, рвота, хотя бывают и более грозные появления вплоть до астматических приступов.

Виной всему – мирцен, вещество, содержащееся в эфирных маслах хмеля.

Мирцен относится к весьма сильным аллергенам, и человеческий организм реагирует на него очень плохо.

За счет дрожжей в пиве идет реакция брожения. Фактически дрожжи – это одноклеточные грибы, которые содержат в своем составе специфические белки.

Они и вызывают негативный иммунный ответ человеческого организма – сенсибилизацию первого типа, то есть контактную.

Реакция на дрожжи схожа с общими симптомами пищевой формы.

  • кишечные и желудочные проблемы;
  • трудности с дыханием;
  • слезотечение;
  • отмечены случаи повышения давления, кожных проблем.

Если в состав пива входят дополнительные компоненты: кукуруза, пшеница, рис, – они также могут быть причиной сенсибилизационного дебюта.

Причина реакции – растительные белки, присущие этим зерновым культурам.

Вещества-аллергены, на которые реагирует иммунная система:

Аллергия на алкоголь вызвана в первую очередь повышенной чувствительностью к этиловому спирту.

Количество этого вещества в алкоголе неважно: и легкое пиво, и крепкая водка вызывает одинаково сильный иммунный ответ.

Непереносимость алкоголя может быть как врожденной, так и приобретенной.

Причем если первая проявляется сразу же, то вторая может формироваться годами.



Симптоматика заболевания схожа с типичной пищевой формой.

Степень проявления носит индивидуальный характер.

Специальная обработка компонентов пива может стать причиной реакции. В частности, это справедливо в отношении ячменя – основы для приготовления солода.

Специальная обработка, которой подвергается ячменное зерно, высвобождает активный белок LTP.

Именно его клетки иммунной системы чаще всего воспринимаются как чужеродный и пытаются уничтожить.

Для ускорения вызревания пива недобросовестные производители применяют химические ферменты. Они ускоряют процесс брожения, но крайне негативно сказываются не только на качестве продукта, но и на здоровье потребителей.

Кроме ферментных ускорителей, в пиво вводятся следующие провоцирующие иммунный ответ вещества:

После такой обработки сырья не удивительно, что на пиво может развиться сильный иммунный ответ. Пищевая химия может спровоцировать сильную реакцию и стать причиной серьезного приступа.

Последовательность развития реакции, или патогенез, тесно связана со многими факторами.

Специалисты выделяют следующие факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие пищевой формы, одной из форм которой является аллергия на пиво:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение толерантности клеток иммунной системы к веществам-аллергенам;
  • снижение местного или системного иммунитета;
  • функциональные нарушения органов пищеварения.

При поступлении аллергена в желудочно-кишечный тракт клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела класса IgA.



Если иммунная система осталась толерантна к чужеродным веществам, то при вторичном попадании антигена в кровоток реакция не наступает.

В противном случае наступает сенсибилизация – повышение чувствительности к аллергену, болезненно острая реакция на него.

Часто в процесс включаются антитела IgE. Антигены поступают через слизистую кишечника, вызывая сенсибилизацию.

Иммуноглобулины IgE, IgG вызывают немедленный иммунный ответ, проявляющийся через желудочно-кишечные проблемы, кожные реакции, анафилактические проявления.

Мгновенно высвобождаются активные биологические вещества: гистамин, серотонин, кинин и другие.

Только от индивидуальных особенностей организма зависит, как скоро проявится реакция:

Сенсибилизация может по-разному проявляться на разные сорта пива.

Однако это скорее исключение из правил, связанное с индивидуальной непереносимостью того или иного компонента.

Дело в том, что для производства светлых и темных сортов напитка компоненты используются одни и те же.

Цвет зависит от процедуры обработки солода.

Для темного сорта ячмень дольше проращивают, дольше сушат, еще и обжаривают.

Поэтому если выявлена сенсибилизация на какой-то сорт пива, то рисковать своим здоровьем и пробовать другой сорт ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, до тех пор, пока не выяснится, на какой именно компонент так негативно реагирует организм.

Это касается и так называемого безалкогольного пива, которое производится из тех же компонентов, что и обычное.

Более того. Очень часто при появлении сенсибилизации на популярный пенный напиток возникает негативная реакция на другие продукты, содержащие схожие ингредиенты.



Например, людям с повышенной чувствительностью к пиву запрещено пить шампанское и квас.

Какие причины появления аллергии на металл? Подробности в статье.

Чувствительность к разным компонентам пивного напитка может проявляться по-разному.

Безусловно, общие признаки сенсибилизации в целом на пиво есть:

  • дискомфортные ощущения на коже лица (чаще всего покалывание);
  • отек слизистой рта: губ, языка;
  • головокружение;
  • кашель.

Но есть и специфические реакции на разные ингредиенты напитка.

Симптомы повышенной чувствительности к хмелю таковы:

  • ринит (отек носоглотки связан с сосудорасширяющим действием пива);
  • слезотечение и конъюнктивит (набухание слизистых век);
  • астматический припадок;
  • крапивница (кожный зуд и сыпь);
  • изжога;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боль в желудке.

Схожи проявления аллергии на дрожжи. Это ощущение удушья, рвота, кишечные колики, слезящиеся века.

Для повышенной чувствительности к алкоголю характерны заложенность носоглотки и кожная гиперемия (покраснение кожных покровов), а также дополнительные симптомы:

  • быстрое опьянение;
  • шелушение кожи с появлением микротрещин и кровоточащих ранок;
  • отек лица и верхней половины тела;
  • повышение температуры и давления;
  • тахикардия (частое сердцебиение);
  • обострение гастрита.

При появлении первых симптомов следует немедленно прекратить возлияние и обратиться к врачу.

Идентификация

Как выяснить, на что именно возникла реакция?

Только при помощи аллерготестов. Самостоятельно гадать, почему возникла негативная аллергическая реакция, а тем более экспериментировать категорически запрещено.



Дело в том, что сенсибилизация при повторном проникновении аллергена в кровь может вызвать не замедленную и слабую, как при первичном контакте, а сильную реакцию.

Дело может закончиться отеком Квинке и даже летальным исходом.

Выявить сенсибилизацию на злаки можно, сделав кожные пробы.

Другой вариант идентификации аллергенов – лабораторное исследование крови.

Чтобы выявить чувствительность к дрожжам, солоду, рису, прибегают к внутрикожному тесту.

Есть ли способы профилактики? К сожалению, нет.

Даже если симптомы аллергии прошли самостоятельно, это не значит, что можно попробовать выпить снова.

Повторное попадание аллергена в кровь может вызвать более сильный ответ и стать угрозой для здоровья.

Врачи при лечении рекомендуют одно: полностью исключить всякое соприкосновение с аллергеном.

Профилактика здесь невозможна.

За исключением того, что при диагностированной сенсибилизации на пенный напиток следует отказаться от продуктов, содержащих хмель, дрожжи, солод, злаковые культуры, рис.

Чаще всего возникает реакция на:

Лечение аллергии на пиво обязательно. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение.

После первого проявления симптомов следует немедленно отправляться к врачу.

Зачем? Дело в том, что сенсибилизация может вернуться через несколько дней или недель, причем в гораздо более сильном и опасном виде.

Врач должен установить аллерген, сделав пробы на коже или взяв анализ крови.

Самостоятельный прием антигистаминных препаратов опасен непредсказуемостью результата и неправильно выбранной схемой лечения. Кроме того, разные таблетки неодинаково действуют на разные группы аллергенов.



Кроме таблетированных средств может понадобиться применение различных кремов, мазей, гормональных препаратов на гелевой основе.

Их подбором для пациента тоже должен заниматься только врач.

Какие симптомы аллергии на плесень? Ответ здесь.

Как проявляется аллергия на йод? Подробности далее.

При выявленной сенсибилизации на пиво следует полностью отказаться от употребления напитка.

Правда, лишь в том случае, если выявлена гиперчувствительность к основным компонентам:

Бывает так, что аллергия возникает на некачественный продукт.

Если производитель использует химические вещества или нарушает технологию производства, реакция гиперчувствительности может возникнуть именно по этой причине.

В этом случае нужно сменить марку пива, отдав предпочтение натуральному продукту с минимальным содержанием вредных и опасных химических веществ.

Аллергия на пиво – довольно неприятное заболевание. Оно требует обязательного лечения у специалиста-аллерголога и внимательного отношения к другим пищевым продуктам со схожим составом.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вторая стадия алкоголизма: признаки и лечение

Вторая стадия алкоголизма В клинической наркологии процесс развития алкоголизма разделен на три стадии, плавно перетекающие от начального нулевого этапа к последующим этапам болезненной зависимости от спиртного.

Социальные последствия алкоголизма

Социальные последствия алкоголизма Алкоголизм, как ни одно другое заболевание, имеет широкий спектр социальных последствий, затрагивающих как самого пьющего, его близкое окружение, так и общество в целом.

Алкоголизм — причины, симптомы, стадии, последствия алкоголизма

Алкоголизм Алкоголизм по праву относят к одной из самых серьезных проблем современного общества, так как темпы распространения этого заболевания увеличиваются с каждым годом.

Токсическая алкогольная энцефалопатия головного мозга: прогноз, симптомы и лечение

Алкогольная токсическая энцефалопатия головного мозга: симптомы, лечение и прогноз Алкогольная токсическая энцефалопатия головного мозга – это тяжелая форма органического поражения не воспалительного генеза: Болезнь вызвана хронической интоксикацией спиртосодержащими напитками.

Энцефалопатия головного мозга: симптомы, лечение, диагностика, причины, Азбука здоровья

Энцефалопатия головного мозга: симптомы, лечение, причины, последствия Увидев в заключении врача слово «энцефалопатия», пациенты начинают искать ответы на вопросы, что это такое, нужно ли ее лечить и какие последствия могут быть.

Энцефалопатия головного мозга

Энцефалопатия головного мозга что это такое Головной мозг, как и любой орган человеческого тела, может страдать от заболеваний, его клетки могут подвергаться разрушению под действием различных негативных факторов.

Камни в почках (мочекаменная болезнь), причины, симптомы, лечение, профилактика камней в почках

Камни в почках (мочекаменная болезнь), причины, симптомы, лечение, профилактика камней в почках Мочекаменная болезнь - заболевание почек и мочевыводящих путей, характеризующееся образованием камней (конкрементов) в почках и мочевыводящих путях камней.

Пиво и почки: вред, восстановление

Как пиво влияет на работу почек? Так ли безвредно пиво для здоровья человека и не страдают ли почки от его каждодневного употребления? Такой вопрос мучает тех, кто причисляет себя к любителям пенного напитка, но уже имеющего проблемы со здоровьем.

Что можно и что нельзя делать при камнях в почках?

Чем можно и чем нельзя заниматься при камнях в почках? По данным медицинской статистики, в регионах, эндемичных по нефролитиазу, 7 из 10 людей имеют в почках камни различной величины.

Кома – причины, степени комы, симптомы, лечение

Что такое почечная кома и причины отказа печени Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Почечная кома: симптомы, неотложная помощь

Кома при почечной недостаточности Оставьте комментарий 2,613 Хронические заболевания почек способны привести к такому явлению, как почечная кома. Эта серьезная патология считается последней фазой любого запущенного заболевания почек, спровоцировавшего почечную недостаточность, и сопровождается сильной интоксикацией всех органов и тканей.

Печеночная кома: причины, симптомы, неотложная помощь, лечение

Клиника, диагностика и лечение печеночной комы Печеночная кома или печеночная энцефалопатия – это критическое состояние, развивающееся при декомпенсированной печеночной недостаточности.

Заболевания печени – признаки и симптомы, причины и лечение заболеваний печени

Симптомы, признаки и лечение заболеваний печени Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе.

Симптомы отказа печени: причины и диагностика (видео)

Как проявляется отказ печени: симптомы и диагностика В наше время многие органы человеческого организма могут быть заменены искусственными, но только не печень. И если случается отказ печени, симптомы которого достаточно характерны, спасти человека может только срочная пересадка органа от донора.

Отказ почек: симптомы, есть ли шанс выжить, если отказали почки у человека

Отказ почек и его симптомы Отказ почек – угрожающий жизни больного синдром. Медикам более привычно именовать его почечной недостаточностью, но для разъяснения пациентам значимости проявления признаков, необходимости наблюдения и лечения термин «отказ» звучит более настораживающе.

Есть кто с одной почкой

Есть кто с одной почкой Нет не ростили бэ тебя инвалида)))просто тяжолая работа не по тебе и тд тп вот у меня 1 почка с рождения(( и вроде всё нормально) но постепенно желею что нету 1 почки и становиться грустно и жить не хочеться( и всё теряет смысл у меня тоже одна почка жить можно,но что касается работы очень все сложно,сложно найти работу без физической нагрузки на организм,должна быть только легкая работа что в наше время не найти( Здравствуйте,мне 24 года.

Жизнь с одной почкой: ограничения, что можно делать, питание

Можно ли жить с одной почкой? Часто люди, имеющие одну почку, живут много лет не болея, и только случайно узнают, что от рождения у них функционирует один орган. Жизнь с одной почкой предполагает соблюдение определенных правил, которые могут помочь сохранить здоровье на много лет.

Простатит и алкоголь: можно ли употреблять пиво, вино и водку при воспалении простаты

Алкоголь при простатите: влияет ли спиртное на течение заболевания? Простатит – это воспаление предстательной железы, которое обусловлено либо дисфункцией органа, либо действием патогенных агентов.

Алкоголь при простатите, можно ли пить пиво, алкоголь, если употреблять Профлосин, Витапрост

Профлосин и алкоголь совместимость Многие мужчины интересуются: совместим ли алкоголь и простатит, и к чему можем привести их взаимодействие? В среднем, половина мужского населения в возрасте до 50 лет из-за малой подвижности, запущенного образа жизни, неправильного питания и наличия распространенных инфекций страдает простатитом.

Простатит и алкоголь — совместимы ли эти два понятия?

Можно ли употреблять алкоголь (пиво) при простатите? Автор:Игорь Радевич, врач-андролог Простатит и алкоголь современные врачи считают «неразлучными друзьями», но пресловутое общественное мнение советует лечить любую болезнь с помощью спиртного.

Гиалуроновая кислота и алкоголь: можно ли пить до и после биоревитализации и мезотерапии

Алкоголь и омолаживающие процедуры гиалуроновой кислотой: чего ждать? Главный «маяк», который направляет усилия разработчиков косметических процедур и препаратов, — красота.

Можно ли пить алкоголь после биоревитализации

Можно ли женщинам пить алкоголь после биоревитализации? Алкоголь после биоревитализации всегда опасен и нежелателен для женского организма. Почему? Сейчас разберемся.

Алкоголь и здоровье

Алкоголь и здоровье. О вреде алкоголя Алкоголь — это своеобразный наркотик, и его употребление парализует многие важные функции человеческого мозга, прежде всего функцию торможения, регуляции поступков людей.

Как алкоголь влияет на внешность женщины, мужчины: фото, как меняется облик алкоголиков

Как алкоголь влияет на внешность человека Длительное беспрерывное употребление алкоголя всегда сказывается на здоровье человека. Существует масса болезней, которые диагностируют чаще всего именно у алкоголиков.

Рейтинг@Mail.ru