Проблемы взаимоотношений между родителями и детьми

Проблема отцов и детей, как и конфликт детей и родителей, никогда не была простой и однозначной, долгое время психологи и педагоги всего мира спорили о том, является ли родительское воспитание правильным, или лучше, чтобы ребенком занимались люди, имеющие профессиональную подготовку. Родительская любовь иногда настольно огромна, что затмевает собой реальную картину и провоцирует ребенка на развитие индивидуальных качеств, которые не слишком ценятся в обществе, например, эгоизма, корыстолюбия и жадности.

Недостатком родительской опеки является именно глубокая эмоциональная связь, поэтому адекватно оценивать свое ребенка родители не могут. Помочь в этом им могут специалисты, которые могут всегда подсказать правильное объективное решение той или иной проблемы и дать необходимые советы.

Целью семейного воспитания должно быть создание всесторонне развитой личности, которая понимает ценность человеческих взаимоотношений. Очень важно показать ребенку, что родители всегда готовы понять и поддержать его, несмотря ни на что. Современная молодежь не любит слушать наставления старших родственников, хотя в них можно почерпнуть много интересного.

Конечно, это способствует приобретению собственного жизненного опыта, но «набивание болезненных шишек» иногда не самая лучшая тактика. Старшее поколение должно понимать, что учить уму-разуму нужно не постоянно, лучше редко, но метко попадать в цель правильными советами.

Очень часто родителям трудно смириться с тем, что дети уже выросли и не нуждаются в тотальном контроле и опеке. Сопротивление детей и их желание жить собственной жизни вызывает злость и агрессию, что разрушит доверительные отношения, как между самими родителями, так и между родителями и детьми.

У каждого человека должна быть возможность выбрать свой путь и следовать ему, иначе жизнь превращается в череду унылых и безрадостных дней, в которой нет никакого смысла. Не нужно держать детей возле себя, лучше просто быть рядом и помогать им именно тогда, когда они сами об этом попросят.